请教镍氢可充电电池的充电方法及遇到的问题

  我爱好旅游和摄影,现有柯达Z650数码相机一部,购买时相机带“CET 2300mAh镍氢AA(5号)镍氢充电电池”两节,随后又购买了六节“德赛2300镍氢充电电池”交替使用,每次充电都用“CET 2300毫安AA(5号)镍氢充电电池”所配备的那个充电器充电,但在一年半的试用期(两种牌子的充电电池大约个冲了30次左右)后“CET 2300毫安AA(5号)镍氢充电电池”容量下降为原来的一半,而四节“德赛2300镍氢充电电池”现在在充满点后只能照十几张了,我的问题是:1 镍氢充电电池的寿命一般都说是充电次数在500次以上(至少都在300次以上)吗?2 是不是这两种牌子的电池的质量(特别是德赛2300镍氢充电电池的质量)都不太好呀?3 听说镍氢充电电池有记忆效应,我这两种牌子的电池都是有了“记忆效应”效应啦还是我使用不当造成的呀!我每次都是充满(15小时)了后存放保管的,对“记忆效应”我按网上所说的把电全部放完再冲足,这样循了三次。
  4 那种牌子镍氢充电电池的质量相对好一些,我打算在购几只。这里,我首先表示谢意!!!。

全部回答

  时间过长损坏了电池内部构成,每次充电要按说明书上来,一般应该是6小时,只要前3次是10-12小时,你每次充15小时很可能损坏电池。 第四,你用的电池本身就不是什么好电池。建议你买GP超霸,或者三洋的。
  或者你可以看看卖玩具四驱车那里,有双时间过长损坏了电池内部构成,每次充电要按说明书上来,一般应该是6小时,只要前3次是10-12小时,你每次充15小时很可能损坏电池。 第四,你用的电池本身就不是什么好电池。
  建议你买GP超霸,或者三洋的。或者你可以看看卖玩具四驱车那里,有双。

1.充电时间要根据电池容量和充电电流来决定而不能笼统地说充多少小时才能充足,充电时间=1.5*电池容量/充电电流; 2.买电池要考虑使用效果,的确容量大的电池自放电也大,我认为1800MAH的比较好用; 3.注意品牌,国外的上面的朋友已介绍,国内的“品胜”也不错; 4.注意电池的保存,尽量减小电能的损失。

    关于充电电池的问题: 按照电池工业标准,采用十小时放电率(容量的十分之一)充电,充十五小时即可认为充电完成。那么,为什么有些电池寿命很短呢? 为了弄清问题所在,在天津百脑汇买了某大型相机专卖推荐的,“超力通”2300mah的充电电池,(内有深圳超力通原厂充电器)作为测试标本进行试验,结果如下: A、说明书标明,输出1。
    4V,180ma(AA电池),充电19小时。 用MF—47型万用表实测:4节AA电池的充电电流为125—135ma;2节AA电池的充电电流为120—130ma左右。——说明标称值与实际测量的差距过大! 也就是说,按照说明书操作,会造成充电不足的!长期使用,电池寿命自然会大大缩短了。
     B、我们知道,任何充电电池都有两怕:1、过充电;2、过放电。长期使用这种靠计算时间来充电的“充电器”,是非常不可靠的。一旦掌握不好(岂止一旦!),就会出现过充电或者过放电,电池也就过早的报销了! C、最后建议:1、使用有充电保护(充满自停)装置的充电器;2、若一定要使用原充电器,应当用仪表实际测量它的充电电流,计算出最佳充电时间,以延长电池的使用寿命。
     以上为个人看法,供参考。 。

    正常的5#镍氢充电电池的的容量为1500-1800mAh,现在许多2000-2500mAh的电池是在电池中添加了某些激活剂,是放电量增加,但是很影响电池的寿命,这类电池的寿命能达到充放100次就不错了。
   楼主的电池属于质量不好的电池,建议买超霸等较好的电池,容量1800mAh的即可,标称的容量大了反而给人一种不可靠的感觉。   镍氢电池的记忆效应很低,可以不考虑。
   楼主所说的充电时间有点问题,现在的镍氢电池使用的都是智能的快冲充电器,充电时间6-8小时即可,充满电以后,充电器会自动关闭,不再充电或者维持极小的充电电流,以保证电池不过充。 怎么楼主叙述的好像是一般的非智能充电器,用充电时间确定是否充满电。
    那不同容量的电池,充电时间可就不一样的。不小心过充,会影响电池寿命的??。

      镍氢电池的记忆效应不是很明显。即使有很强记忆效应的镍镉电池,记忆效应可以消除的,只是比较麻烦一些:要小电流充足,再放电至放光电,如此反复几次后能消除。镍氢电池的记忆效应也可以这样来消除。
     镍氢电池不宜充足了电保存。平时存放可以带有部分电量,到使用前再充足了电使用。    充足了电的电池,存放约1个月后,就如同你说的,只能拍十几张照片了,原因是镍氢电池的自放电比较严重。
  容量越大的电池,自放电也越大,电池寿命也比较短。   超霸、三洋电池同样存在这个问题。并且同时买的一组4个电池中,都发现会有个别电池寿命特别短,用不了几次就报废了。

  第一,有可能你买的是假的电池,此类问题很多 第二,有可能你充电有时不充满,镍氢电池是有记忆的,你前几次冲到一半就拔掉,以后就只能充到那里了,电池就废了。根据你说的,就不是这种情况了。 第三,充电时间过长损坏了电池内部构成,每次充电要按说明书上来,一般应该是6小时,只要前3次是10-12小时,你每次充15小时很可能损坏电池。
   第四,你用的电池本身就不是什么好电池。建议你买GP超霸,或者三洋的。或者你可以看看卖玩具四驱车那里,有双钻的四驱车专用充电电池,那个非常不错的。