求作文素材 人生要有苦有甜才是真正有味道的人生

作文素材人生要有苦有甜才是真正有味道的人生或者告诉我怎么写都行~提纲 也行

全部回答

    有一个关于人生加减法的很美的散文—— 桂花酿 又是九月,花酿的季节。淡黄色的花瓣飘落,静静的,躺在还有一些泥泞的土地上。像是害怕惊动了这空气,只留下了一抹似有似无的花香。
   噢,九月的,我的桂花,父亲的桂花。 我从不否认世界对万物都是有他的法则的,所谓舍得,有得必有失,能舍才得。  不知与桂树生活了半辈子的父亲可是这样想的。
  自记忆起故乡的那小院总有桂树的身影,而父亲就常倚在那树下,很快活地抽一口烟,然后把我抱到树上,给我讲故事。 那时总是盼着九月,因为九月,有桂花酿。 父亲说娘花酿是很有讲究的,可也从不让我进入花酿房。
  常常我呆在厨房搞破坏的时候,就会看到父亲端着一碗桂花酿走过来,摸着我的头笑嘻嘻地说:“小鬼,再不收拾就没你的份咯。  ”然后就大摇大摆地走出去,倚着桂树坐着。很多时候,竟一个人睡着了。
   十岁的时候,父亲望着很久没有人住的房间,终于答应教我制作桂花酿。只是我无论如何努力,我的桂花酿始终无法与记忆中父亲的味道吻合。我的花酿总有一点苦味,尽管我用的材料全都是甜的。我亦偷看过父亲在花酿房中忙碌——我的制作程序完全没有错误。
     那年九月回乡又见到了父亲。他找我在他身边坐下,而我陪着他,就那样倚着桂树,看着天空。我才发现,父亲老了许多。“云儿,”他说,“制作花酿不能只一味的模仿。我反复地让你仔细看我做花酿,你却每次都漏掉最后一步。
  知道吗,花酿完成以后,要把采集调和过程中最辛苦、看以来最甜的花蜜去掉一大部分,只要留一点点就可以了。  云儿,甜到尽头就是苦了。” 父亲说:“云儿,甜到尽头就是苦了。
  ” 我永远不会忘记这句话。 制作花酿的人都知道,花酿本身就是以花蜜为根本,不断向其中添加配料的,一般都带点苦味,唯独父亲的花酿总是清甜的。我曾问过父亲为什么不在开头就只添加一小部分,而父亲只是摇头淡淡地说,一开始就淡了,何来后面的香醇呢? 我终于明白为何父亲会做好花酿后一个人拿着碗对着桂树喃喃自语。
    第一次,我听见父亲对我说,把花酿分一点给老朋友吧,你看,他也老了呢。第一次,我听见父亲用这种近乎无意识的声音对我说,要把那些花蜜还给老朋友啊,就撒到它根部的土地上吧。让他也归根吧。
  父亲说的时候脸上带着满足的微笑。只是,他再没做过花酿。 父亲说,甜到尽头就是苦了,所以做人不能太贪婪,总是一味的索取而不懂付出。  父亲说,年轻的时候太孤单了,所以每次做好花酿都会把最甜的那部分倒进土地里,那时候只是想,伙计,尝尝我的花酿吧,有你的味道呢。
  只是后来才发现,他的花酿更加清醇了。 父亲说,所以做人就要学会舍得,把你舍的送给你心里的那个世界吧,就像这花酿一样,只要一点点,一点点就够了。  其他的,送给给你辉煌的那个人,不要吝啬。
   父亲还说,有舍必有得。把握好方向,人生的路还要你自己去走。少不了摔跤就让他摔吧,想要得到,就一定要付出。 九月的桂花香一如既往地飘着。可十月,就该是落花的时候了。
  父亲说,人的一生必会有得失,无论得失,人都不能忘本。  说着,漫天的花香又扑鼻而来。 静静地站在桂树前,我看到父亲满足的微笑着,像个孩子一样。
     作者:雪痕 至于你要一个提纲,本人建议—— 1开头可以写一个题记(优美的文字为基础,一定要漂亮,否则就失去意义了) 2以画面或者排比句作为开头,引出话题(如果是记叙文就用画面) 3主体部分(如果是议论文举例的时候要注意例子不是主体,例子的个数以三个为好,或者一个很典型的也可以) 4收尾(如果是记叙文就抒情多点,如果是议论文最好写得尤其是一点,毕竟观点至重) 5选择性的加一个后记(题记和后记都要注意体裁,议论文可以用社会现象作题记但不宜写后记,记叙文重在抒情)。