诸葛亮为什么不攻荆州

“得蜀则得楚,楚亡则天下并矣”(《华阳国志·蜀志》。) 诸葛亮为什么不攻荆州

全部回答

    “得蜀则得楚,楚亡则天下并矣”这句话是在当时形势下提出的,当时,秦国的根据地是富饶的关中,当时面临的强敌主要是赵、齐、楚。 赵、齐被函谷关阻挡,而楚国占据的汉中处于秦国的南边。
  随时都可能与东方诸侯合纵,从南边夹攻秦国。 秦国要统一天下,必须过楚国这道关。  而楚国是当时诸侯中土地最大的。 秦惠文王更元九年(前318年),秦惠王接受司马错的建议,遣张仪、司马错等人率兵伐蜀,取得胜利,旋即又灭巴、苴两国。
  这样秦国占据了富饶的天府之国,有了巩固的大后方,为秦国的经济发展和军事战争,提供了有利条件。 秦惠文王更元十二年(前313年)秦惠王破坏了齐、楚结成联盟,秦惠文王更元十三年(前312年)秦兵大败楚军于丹阳(今豫西南丹水之北),虏楚将屈丐等70多人,攻占了楚的汉中,取地600里,置汉中郡(今陕西汉中东)。
    这样秦国的巴蜀与汉中连成一片,既排除了楚国对秦国本土的威胁,也使秦国的疆土更加扩大,国力更加强盛。同时秦国也可以顺江东下,进攻楚国。 三国时期,魏、蜀、吴中魏国最强,吴国次之,蜀国最弱。
  只有吴蜀联合才能与魏对抗。 若诸葛亮攻荆州,必然与吴国发生冲突,即使攻下了荆州,也要立即面对魏国,这时魏国虎视眈眈于前,吴国恼羞成怒于后,从蜀地来支援也不容易,最终结果也还是会被魏吴吃掉。   如果蜀与吴多年征战,实力一定会受到影响,而无力对抗魏国。
  若魏国一旦明白这是灭了一国的好机会时,一定会加入战团,灭了蜀或者吴。(吴蜀夷陵之战前,曹丕不听谋士的意见,丧失了最佳的统一天下的机会) 荆州留给东吴,东吴不得不和魏国正面对抗,后来双方为此战略要地征战多次。
     而诸葛亮可以专心致志从汉中向魏国进攻。