地球上的第一个生命从何诞生 .

全部回答

    地球上生命的起源 生命从何而来?地球上第一个生命是怎样诞生的?这是一个饶有趣味又困扰人类千年的问题。历史上曾经出现的种种假说,大致可分为四类:一种是神创论,认为生命是由超自然力(如上帝)所创造;一种是外界移入论,认为生命是由外星球移入到地球上来的;一种是生命永恒论,认为生命与物质同样永恒,生命在地球形成的同时或稍后即来到地球。
    这三种说法都曾在一段时期内流行过,但均被后来的实验所推翻。第四种是现在大多数科学家所承认的,即生命系统在原始地球条件下经一系列化学变化而产生,并且大体已为科学实验所证实美国的诺贝尔奖金获得者尤里教授曾假定,生命最先是在地球大气中由甲烷、氨、水气和氢合成后产生于地球的。
    为了验证自己的结论,他和学生米勒于1952年一起精心设计了一个实验,以研究在自然条件下能否产生与生命有关的基础物质。米勒把原始大气中的甲烷、氢气、氨气和水蒸气放到抽成真空的玻璃仪器中。
  并使用一个人造太阳——高电弧模拟太阳的辐射。高电弧像大自然的闪电雷鸣,不断辐射出能量。  此时,仪器内的各种气体和水蒸气混杂一起,烟雾腾腾,相互碰撞、对流,并循环往复。一个星期过去了,米勒取出真空器皿中的水进行分析,居然得到组成生命不可缺少的蛋白质原料——氨基酸。
  此后,米勒实验室又合成了33种氨基酸,其中10种是天然蛋白中所具有的。在这10种天然蛋白中,又有6种氨基酸与1969年9月28日澳大利亚茂切逊镇落下的陨石中含有的6种氨基酸的组成和含量相似。  这似乎表明这种含碳陨石中的氨基酸,也是由火花放电作用或通过类似的过程形成的,生物学家波南佩鲁马经过对陨石的研究证实了这一点。
  1959年我国科学工作者采用火花放电的办法,并将硫化氢加入到甲烷、氨气、氢气和水蒸气的行列,结果得到比米勒获得的更为复杂的氨基酸,如胱氨酸、半氨酸、蛋氨酸等。  迄今,科学家正在模拟原始大气的条件下,采用各种方法几乎已经得到了生命体中的一切原材料,如氨基酸、嘌呤、嘧啶、卟啉等。
   以上的模拟实验有力地证明:地球上的生命是从地球上的无生命物质发展来的。从无生命转化为有生命是有一系列条件的,而且这个转化决不是偶然的,需要经过一系列从量变到质变的过程。   在以上研究的基础上,1958年美国生物化学家福克斯对细胞的起源作了研究。
  他把各种氨基酸的混合物加热,发现它们形成了长链,同蛋白质分子的链很相似,称为“类蛋白”。若把溶解在热水里的类蛋白冷却,就能形成像细菌那样小的“微小的球”,若再在溶液里加入一些化学药品,小球就能像细胞一样生出芽。
    芽有时似乎还能长大,然后脱落下来。小球能分裂,一个分成两个,或彼此连成一串。特别值得一提的是,我国生物化学家在1965年,人工合成了牛胰岛素,这一人工合成的蛋白质具有生物活性,虽然还不是生物蛋白质,却使得科学家们在研究生命起源的问题上大大地前进了一步,为人工合成蛋白质开创了新纪元。
    加之人工合成核酸的成就,这就为人工合成具有初步生命特征的生命体提供了可能。 当然,人工合成生命还不能直接回答地球上的生命起源问题,迄今为止,还没有一顶实验合成了具有生命活性的物质。
  但是,当人类一旦揭示了这一秘密之后,人类将在改造自然、改造社会的过程中,出现一个完全崭新的面貌。   。