这句话对不对?

最简式相同的有机物,不论以何种比例混合,只要混合物质量一定,完全燃烧后生成CO2和H2O及消耗O2总量一定.对不对?为什么?

全部回答

对, 假定有机物最简式为CxHyOz, 则有(CxHyOz)n +(x+y/4-z/2)n O2……》xnCO2+nY/2 H2O  混合物质量一定,则CxHyOz物质的量一定,按   CxHyOz +(x+y/4-z/2) O2……》xCO2+Y/2 H2O  计算,可知完全燃烧后生成CO2和H2O及消耗O2总量一定.

对 最简式相同,各元素的含量相同。总质量相同,则各元素的质量相同,充分燃烧时,耗氧气量相同,生成的二氧化碳和水量也相同。