成语

求意思及用法: 船到码头车到站 一发不可收 不可收拾 元气大伤 一碗水端平 不要把所有的鸡蛋放进一个篮子 众目昭彰 成也萧何败也萧何 忧心忡忡 屈指可数 无人能出其右 否极泰来 拍手称快 生姜还是老的辣 八角还是老的香 人一走茶就凉 唱白脸 下毒药使绊子 楚楚动人 潜移默化 蠢蠢欲动

全部回答

    恨铁不成钢 〖解 释〗形容对所期望的人不争气不上进感到不满,急切希望他变好。 司马昭之心,路人皆知说明阴谋家的野心非常明显,已为人所共知。 饱汉不知饿汉饥 比喻处境好的人,不能理解别人的苦衷。
   敲山震虎是威慑战略的一种表现形式,它是展示军事实力,迫使对方屈服的手段,达到不战而屈人之兵的目的。   船到码头车到站 表示到了尽头,就会有路走的。常用来劝说那些把事情想得很复杂的人 一发不可收 一旦发生就不能停止。
  (贬义)(如:他将局面弄得一发不可收,糟糕透了。) 不可收拾 意思同上。(但它是中性词) (如:他写起东西来灵感如泉,一发不可收。) 元气大伤 损失较重. 一碗水端平 解释 比喻处理事情公正,不偏袒任何一方。
     不要把所有的鸡蛋放进一个篮子 众目昭彰 大家都看得很清楚。 成也萧何败也萧何 成事由于萧何,败事也由于萧何。比喻事情的成功和失败都是由这一个人造成的,成功不成功都是你自己付出决定的。
   忧心忡忡 非常忧虑不安的样子。忧愁得心情不能安静。形容心事重重,非常忧愁忧虑。   屈指可数 形容数量很少,扳着手指头就能数过来 无人能出其右 “出”,超过;“右”,上,古代以右边为上位。
  指没有人能胜过他。 否极泰来 逆境达到极点,就会向顺境转化。指坏运到了头好运就来了。 拍手称快 快:痛快。拍掌叫好。多指正义得到伸张或事情的结局使人感到满意。   生姜还是老的辣 八角还是老的香 人一走茶就凉 唱白脸 下毒药使绊子 楚楚动人 楚楚:鲜明整洁的样子。
  形容美好的样子引人怜爱。 潜移默化 潜:暗中同,不见形迹;默:不说话,没有声音。指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。 蠢蠢欲动 蠢蠢:爬虫蠕动的样子。  比喻敌人准备进攻或坏人阴谋捣乱。

    恨铁不成钢 〖解 释〗形容对所期望的人不争气不上进感到不满,急切希望他变好。 司马昭之心,路人皆知说明阴谋家的野心非常明显,已为人所共知。 饱汉不知饿汉饥 比喻处境好的人,不能理解别人的苦衷。
   敲山震虎是威慑战略的一种表现形式,它是展示军事实力,迫使对方屈服的手段,达到不战而屈人之兵的目的。   船到码头车到站 表示到了尽头,就会有路走的。常用来劝说那些把事情想得很复杂的人 一发不可收 一旦发生就不能停止。
  (贬义)(如:他将局面弄得一发不可收,糟糕透了。) 不可收拾 意思同上。(但它是中性词) (如:他写起东西来灵感如泉,一发不可收。  ) 元气大伤 损失较重. 一碗水端平 解释 比喻处理事情公正,不偏袒任何一方。
   不要把所有的鸡蛋放进一个篮子 众目昭彰 大家都看得很清楚。 成也萧何败也萧何 成事由于萧何,败事也由于萧何。比喻事情的成功和失败都是由这一个人造成的,成功不成功都是你自己付出决定的。
     忧心忡忡 非常忧虑不安的样子。忧愁得心情不能安静。形容心事重重,非常忧愁忧虑。 屈指可数 形容数量很少,扳着手指头就能数过来 无人能出其右 “出”,超过;“右”,上,古代以右边为上位。
  指没有人能胜过他。 否极泰来 逆境达到极点,就会向顺境转化。  指坏运到了头好运就来了。 拍手称快 快:痛快。拍掌叫好。多指正义得到伸张或事情的结局使人感到满意。 生姜还是老的辣 八角还是老的香 人一走茶就凉 唱白脸 下毒药使绊子 楚楚动人 楚楚:鲜明整洁的样子。
  形容美好的样子引人怜爱。 潜移默化 潜:暗中同,不见形迹;默:不说话,没有声音。  指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。 蠢蠢欲动 蠢蠢:爬虫蠕动的样子。
  比喻敌人准备进攻或坏人阴谋捣乱。 恨铁不成钢 〖解 释〗形容对所期望的人不争气不上进感到不满,急切希望他变好。 〖用 法〗 复句式;作宾语、定语、补语;比喻对所期望的人不争气感到不满 司马昭释 义:比喻处境好的人,不能理解别人的苦衷。
     出 处:清·李宝嘉《官场现形记》第45回:“误了差使,钉子是我碰!你饱人不知饿人饥。”之心 路人皆知 这句话来比喻人所共知的阴谋或野心。 -----敲山震虎----- 表达一种委婉的警告。
  “敲山震虎”和“打草惊蛇”的妙处如出一辙。“敲”展示一种力量的威胁,威胁的对象是“虎”,但是并不是直接“敲”虎,而是“敲山”来惊吓老虎,达到警告的目的。   为什么不直接“敲虎”呢?国人素有“作人留三分余地”的美德,给虎留个台阶下,避免直接冲突。
  同时又心照不宣,“敲山”已是警告。