盛装过氢氧化钠溶液的水电解器磨口活塞打不开怎么办

盛装过氢氧化钠溶液的水电解器磨口活塞打不开怎么办做完实验后,没有及时刷洗,现在活塞打不开了。再不损坏仪器的前提下,怎样能打开?

全部回答

这样的情况我见过很多了,主要就是NaOH与磨口活塞反应生成了带有粘性的水玻璃所致。并未引起真空度的变化。 最死的方法就是先放在热水里泡一会,然后用小木棍耐心敲。不过成功率不是很高。 再介绍一个非常有效的方法,那你必须有超声仪,把打不开的活塞放到超声里面超一段时间就可以了,效果非常好。

因为NaOH是碱性,玻璃是SiO2制品,两者发生化学反应,生成 Na2SiO3,所以磨口瓶塞会和瓶口粘在一起。处理的方法很简单,就是在瓶口滴上几滴盐酸,或者稀硫酸,硝酸什么的然后左右旋转瓶塞就能解决

    如果是凡士林等油状物质粘住活塞,可以用电吹风或微火慢慢加热使油类粘度降低,或熔化后用木棒轻敲塞子即可打开。 活塞长时间不用被灰尘等积垢粘住,可把它放入水中,浸泡几小时后便可打开。
   因碱性物质粘住的活塞可将仪器在水中加热至沸,再用木棒轻敲塞子。 对于贮有试剂的试剂瓶塞打不开时,要针对所贮试剂的性质采取适当的方法。  若瓶内盛放的是腐蚀性试剂如浓硫酸等,先要把瓶放在塑料桶内以防瓶破裂时浓硫酸四溅,操作者要戴有机玻璃面罩,操作时不要使脸部离瓶口太近。
  准备工作做好后,可用木棒轻敲瓶塞。也可洗净瓶口。用洗瓶吹洗一点蒸馏水润湿磨口,再轻敲瓶塞。打开有毒蒸气的瓶塞(如液溴)要在通风橱内操作。  对于因结晶或碱金属盐沉积及强碱粘住的瓶塞,可把瓶口泡在水中或稀盐酸中,经过一段时间后可能被打开。

玻璃还是算是很硬的。教我们化学的老师遇到打不开的塞子就拿到实验台边上磕。不过我们大学实验台都是合成材料的,不是水泥的。所以不是很硬。我建议最好是找个木桌子,手执容器把玻璃塞的边缘向桌子边缘轻轻磕就行了,玻璃塞受到向上的冲力一般都能打开。非常简单,再说玻璃塞本身就不贵,我们做实验时经常打坏玻璃仪器。

看起来是NaOH与酸性气体反应使气压减小引起的 如果不损坏仪器,可以放进真空机,不用做到真空,只需要减小气压让里边大于外边,此时便可以拔除活塞,不减小气压只能是在活塞上打眼或在试管上打眼令气压平衡,再者就只能是硬拔,