地理问题

  图4中两条经纬线之间的间距相等,虚线为昏线。读图做1-3题。
   1.甲地位于丁地的( )c A.西北方向 B.西南方向 C.东南方向 D.东北方向 2.当图中乙地的时间为20时时 ( )d A.北半球昼长夜短 B.全球被平均分为两天 C.丁地的地方时为21时20分 D.北京时间为次日4点 3.此时,下列城市白昼最长的是( )a A.堪培拉 B.巴西利亚 ) C.伦敦( D.圣彼得堡 不知道为什么。

全部回答

    第一题选C 图中已知两条经线是东经10度和西经十度 那么其中间的乙点所在经线是0度经线 地球自西向东转,在图中标出则显示为顺时针旋转 因此,图中右上角所指方向为南方,左下交所指方向为北方 自然,左上角为东方,右下角为西方 据此判断,甲地位于丁地的东南方 第二题选D 乙地所在经线为0度,地方时为20点 北京时间地方时为东经120度地方时 两地相隔120度,也就是8个小时,20点加八小时就是次日四点 由昏线和地球自转方向判断 乙地所处一边为晚上,甲丁丙所处一边为白天 而且越往南天黑的的越迟 据此判断,图中时间为南半球夏季,北半球冬季 因此A选项错误 只有在0度经线地方时为0点是全球被平均分为两天,B错 丁地在乙地西方,时间应比乙地晚,因此丁地应该是18时40分 第三题选A 在二题中已分析出此时为南半球夏季 因此越往南白昼越长 堪培拉位与南半球纬度高 因此选A。