建筑材料

  以下何种材料属于韧性材料?( ) 砖 石材 普通混凝土 木材 石材的耐水性是以( )来表示的 吸水率 吸水性 软化系数 吸水饱和情况下能经受的冻融循环次数 在建筑工程中,石灰的应用范围,不正确者是( ) 配制石灰砂浆 配制灰土和三合土 配制无熟料水泥 配制砌筑基础的砂浆 普通水泥的代号是( ) P·F P·O P·S P·P 轻粗骨料堆积密度等级中,最大一级的堆积密度是( ) 800kg/m3 1000kg/m3 1200kg/m3 1400kg/m3 使用墙面砖的主要目的是( )Ⅰ.免遭大气腐蚀 Ⅱ.免受机械损害Ⅲ.使墙、柱具有更好的保温和隔热性能 Ⅳ.提高建筑物的艺术和卫生效果 Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ 钢与生铁的区别在于钢是含碳量小于下列何者数值的铁碳合金?( ) 4。
  0% 3。5% 2。5% 2。0% 由于木材构造的不均匀性,在不同方向的干缩值不同。以下三个方向中,哪个方向的干缩最小?( ) 顺纹方向 径向 弦向 斜向划分石油沥青牌号的以下四个主要依据,何者是不正确的?( ) 溶解度 针入度 软化点 延度关于玻璃的性能,以下何者不正确?( ) 热稳定性好 在冲击作用下容易破碎 耐酸性强 耐碱性较差二、多项选择题。
  本大题共10个小题,每小题 4。0 分,共40。0分。在每小题给出的选项中,有一项或多项是符合题目要求的。作为建筑材料同时应满足的最基本要求是( )。 技术性能要求 美观要求 耐久性要求 工艺性要求 经济性要求 材料含水会使材料( ),故对材料的使用是不利的。
   堆密度增大 导热性增大 粘结力增大 强度降低 体积膨胀不适用于大体积混凝土工程、化学侵蚀及海水侵蚀工程的是( )。 硅酸盐水泥 普通硅酸盐水泥 矿渣水泥 火山灰质水泥 粉煤灰水泥 矿渣水泥适用于( )混凝土工程。
   与海水接触(含硫酸盐); 低温季节施工工程; 寒冷地区且与水接触; 有碳化要求的; 有耐热要求的工程。加入引气剂后,可以改量混凝土的( )性能 和易性 抗渗性 抗冻性 防水性 耐腐蚀性 在配制性能良好的防水抗渗混凝土时,宜采取的措施是( ) 水灰比在0。
  55以上 砂率为0。35%~0。40% 加入早强剂 加入引气剂 425号水泥用量不少于350kg/m3 加入膨胀剂在混凝土的技术性能叙述时,属于错误的是( ) 温度高、水化速度快 抗剪强度大于抗压强度 轴心抗压强度大于立方体抗压强度 混凝土的膨胀系数与钢筋的膨胀系数大致相同 水灰比大则混凝土强度高烧结普通转具有以下优点( ) 较好的耐久性 尺寸适宜 施工效率高 原料来源广 抗震性好 钢材具有的特点是( ) 品质均匀,强度高 具有一定的塑性、韧性 能经受一定的冲击荷载能力 可以焊接和铆接 在大气中不易被腐蚀 耐火性能较好木材是各向异性材料,下面的叙述中( )是错误的。
   在纤维饱和点以下,水分减少时,顺纹干缩最小; 在纤维饱和点以下,水分减少时,顺纹干缩最大; 在纤维饱和点以下,水分减少时,弦向收缩最大; 在纤维饱和点以下,水分减少时,弦向收缩最小; 在纤维饱和点以下,水分减少时,径向干缩最大。
  三、判断题。本大题共10个小题,每小题 4。0 分,共40。0分。材料的孔隙率越大,吸水率越高。( ) 正确 错误 凡是含孔材料其体积吸水率都不能为零。( ) 正确 错误 材料在进行强度试验时,加荷速度快者较加荷速度慢者的试验结果值偏小。
  ( ) 正确 错误 绝热性能越好的材料,吸声性能也越好。( ) 正确 错误 一般来说材料的孔隙率越大,其热导率越小,但如果是粗大或连通的孔隙,尽管孔隙率大,其热导率反而增大。
  ( ) 正确 错误 新拌混凝土的和易性是指混凝土拌合物的流动性、粘聚性和保水性的综合指标( ) 正确 错误 复合墙板较水泥混凝土类墙板保温隔热性好,重量轻,强度能满足建筑设计要求,时值得提倡的墙板形式( ) 正确 错误 牌号为Q235钢材,其屈服强度是235MPa( ) 正确 错误 木材含水率为35%~50%时,在任何环境中都最容易腐蚀( ) 正确 错误 夹丝玻璃的抗折强度、抗冲击强度和耐温度巨变的能力好,破碎时碎片不会飞出伤人,适用于公共建筑走廊、防火门、楼梯间、汽车挡风玻璃等() 正确 错误 。

全部回答

    以下何种材料属于韧性材料?(木材) 砖 石材 普通混凝土 木材 石材的耐水性是以(软化系数)来表示的 吸水率 吸水性 软化系数 吸水饱和情况下能经受的冻融循环次数 在建筑工程中,石灰的应用范围,不正确者是(配制砌筑基础的砂浆) 配制石灰砂浆 配制灰土和三合土 配制无熟料水泥 配制砌筑基础的砂浆 普通水泥的代号是(P·O) P·F P·O P·S P·P 轻粗骨料堆积密度等级中,最大一级的堆积密度是(1000kg/m3) 800kg/m3 1000kg/m3 1200kg/m3 1400kg/m3 使用墙面砖的主要目的是(Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ) Ⅰ.免遭大气腐蚀 Ⅱ.免受机械损害 Ⅲ.使墙、柱具有更好的保温和隔热性能 Ⅳ.提高建筑物的艺术和卫生效果 Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ 钢与生铁的区别在于钢是含碳量小于下列何者数值的铁碳合金?(2。
    0% ) 4。0% 3。5% 2。5% 2。0% 由于木材构造的不均匀性,在不同方向的干缩值不同。以下三个方向中,哪个方向的干缩最小?(顺纹方向) 顺纹方向 径向 弦向 斜向 划分石油沥青牌号的以下四个主要依据,何者是不正确的?(溶解度) 溶解度 针入度 软化点 延度 关于玻璃的性能,以下何者不正确?(耐酸性强) 热稳定性好 在冲击作用下容易破碎 耐酸性强 耐碱性较差 二、多项选择题。
    本大题共10个小题,每小题 4。0 分,共40。0分。在每小题给出的选项中,有一项或多项是符合题目要求的。 作为建筑材料同时应满足的最基本要求是(技术性能要求、工艺性要求、经济性要求)。
   技术性能要求 美观要求 耐久性要求 工艺性要求 经济性要求 材料含水会使材料(堆密度增大、导热性增大、强度降低、体积膨胀),故对材料的使用是不利的。
     堆密度增大 导热性增大 粘结力增大 强度降低 体积膨胀 不适用于大体积混凝土工程、化学侵蚀及海水侵蚀工程的是(硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥)。
   硅酸盐水泥 普通硅酸盐水泥 矿渣水泥 火山灰质水泥 粉煤灰水泥 矿渣水泥适用于(与海水接触(含硫酸盐)、低温季节施工工程、寒冷地区且与水接触)混凝土工程。
     与海水接触(含硫酸盐); 低温季节施工工程; 寒冷地区且与水接触; 有碳化要求的; 有耐热要求的工程。 加入引气剂后,可以改量混凝土的(和易性、抗冻性、耐腐蚀性)性能 和易性 抗渗性 抗冻性 防水性 耐腐蚀性 在配制性能良好的防水抗渗混凝土时,宜采取的措施是(砂率为0。
    35%~0。40%、加入引气剂、425号水泥用量不少于350kg/m3、加入膨胀剂 ) 水灰比在0。55以上 砂率为0。35%~0。40% 加入早强剂 加入引气剂 425号水泥用量不少于350kg/m3 加入膨胀剂 在混凝土的技术性能叙述时,属于错误的是(温度高,水化速度快、抗剪强度大于抗压强度、轴心抗压强度大于立方体抗压强度、水灰比大则混凝土强度高) 温度高、水化速度快 抗剪强度大于抗压强度 轴心抗压强度大于立方体抗压强度 混凝土的膨胀系数与钢筋的膨胀系数大致相同 水灰比大则混凝土强度高 烧结普通转具有以下优点(较好的耐久性、尺寸适宜、施工效率高) 较好的耐久性 尺寸适宜 施工效率高 原料来源广 抗震性好 钢材具有的特点是(品质均匀,强度高、具有一定的塑性、韧性 、能经受一定的冲击荷载能力、可以焊接和铆接、耐火性能较好) 品质均匀,强度高 具有一定的塑性、韧性 能经受一定的冲击荷载能力 可以焊接和铆接 在大气中不易被腐蚀 耐火性能较好 木材是各向异性材料,下面的叙述中(在纤维饱和点以下,水分减少时,顺纹干缩最大;在纤维饱和点以下,水分减少时,弦向收缩最大;在纤维饱和点以下,水分减少时,弦向收缩最小;)是错误的。
     在纤维饱和点以下,水分减少时,顺纹干缩最小; 在纤维饱和点以下,水分减少时,顺纹干缩最大; 在纤维饱和点以下,水分减少时,弦向收缩最大; 在纤维饱和点以下,水分减少时,弦向收缩最小; 在纤维饱和点以下,水分减少时,径向干缩最大。
     三、判断题。本大题共10个小题,每小题 4。0 分,共40。0分。 材料的孔隙率越大,吸水率越高。(正确) 正确 错误 凡是含孔材料其体积吸水率都不能为零。
  (正确) 正确 错误 材料在进行强度试验时,加荷速度快者较加荷速度慢者的试验结果值偏小。  (正确) 正确 错误 绝热性能越好的材料,吸声性能也越好。
  (正确) 正确 错误 一般来说材料的孔隙率越大,其热导率越小,但如果是粗大或连通的孔隙,尽管孔隙率大,其热导率反而增大。
    (正确) 正确 错误 新拌混凝土的和易性是指混凝土拌合物的流动性、粘聚性和保水性的综合指标(正确) 正确 错误 复合墙板较水泥混凝土类墙板保温隔热性好,重量轻,强度能满足建筑设计要求,时值得提倡的墙板形式(正确) 正确 错误 牌号为Q235钢材,其屈服强度是235MPa(正确) 正确 错误 木材含水率为35%~50%时,在任何环境中都最容易腐蚀(错误) 正确 错误 夹丝玻璃的抗折强度、抗冲击强度和耐温度巨变的能力好,破碎时碎片不会飞出伤人,适用于公共建筑走廊、防火门、楼梯间、汽车挡风玻璃等(错误) 正确 错误 。