准备离婚,口头离婚协议有效吗?

发现他有第三者,于是提出离婚。夫妻共同财产只有一间房屋,在吵架时他说房子归他,分20年每年还我1.4万,当时我气冲冲,只想快点解决事情,所以就答应了,当时没有第三者在场。现在后悔了,我准备到法院起诉他,不知道当时他有没有录音,如果有的话,当时的口头协议有效吗?

全部回答

    1、“当时的口头协议有效吗?”:无效。就是有第三者在场、作证也无效,就是“他有录音”也仍然无效。因为:离婚协议必须书面,而且离婚协议是以离婚为生效条件的附生效条件的协议,即使是当时有书面的离婚协议:如果没有办理离婚登记、也没有在民政部门备案:书面的离婚协议也无效,更何况你这口头的协议! 2、既然你准备到法院起诉,就放心去吧:所有财产都会按法律规定分割,不必担心以前的“口头协议”。
     3、如果能找到他有第三者的证据:你还能要求离婚时少分他些财产,但能不能少分、少分他多少,可就要看你的证据、他的过错程度和法官的自由裁量了。如果他是与第三者以夫妻名义同居、或是又领了结婚证、或对你有家庭暴力、或是长期持续稳定与第三者同居:你可以要的就是损害赔偿了。

不给她房,并让他赔付精神损失!

  “发现他有第三者” 你是否有证据证明他有第三者,他们之间的关系到达什么程度? 《中华人民共和国婚姻法》第46条规定,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:   (一)重婚的;   (二)有配偶者与他人同居的;   (三)实施家庭暴力的;   (四)虐待、遗弃家庭成员的。
   你可以在提起离婚诉讼的同时要求他对你进行损害赔偿(包括物质赔偿和精神赔偿)。   。

  口头离婚协议无效。 离婚必须经过相应的法定程序(协议或者诉讼),不是你所说的两人脑子一热,口头说说婚姻就可以解除的。而你因发现他有第三者提出离婚,虽然“在吵架时他说房子归他,分20年每年还我1。

  4万,当时我气冲冲,只想快点解决事情,所以就答应了。”但并没有经过民政局婚姻登记机关办理相关手续,你们现在仍然是合法夫妻,唯一的房子仍然是你们的夫妻共同财产。你现在后悔了,完全可以到法院起诉要求离婚,且由于你们的婚姻破裂是因他有第三者造成的,还有权依照法律规定,有权请求损害赔偿。

口头共同财产分割离婚协议无效 对于夫妻共有房屋的分割,妇女权益保障法48条做了原则规定:夫妻共有的房屋,离婚时,分割住房由双方协议解决,;协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照照顾子女和女方权益的原则判决。 离婚分为协议离婚和诉讼离婚。两种均须对涉及财产分割和子女抚养的问题有书面协议,前者是离婚协议书,后者是调解书、判决书。