聊斋志异 狼 外一则

一屠暮行,为所逼。道傍有夜耕所遗行室,奔入伏焉。狼自苫中探爪入。屠急捉之,令不可去。顾无计可以死之。惟有小刀不盈寸,遂割破爪下皮,以吹豕之法吹之。极力吹移时,觉狼不甚动,方缚以带。出视,则狼胀如牛,股直流不能屈,口张不得合。遂负之以归。 请为此文加一个结尾(文言文)

全部回答

非屠,乌能作此谋也!

    蒲松龄的答案如惜晴柔君所言。这里再续讲一段,聊当一笑。 妻子见之,骇问何物,告以故,阖室捧腹。方欲操刀以割,而骨酥力乏,乃命妻子倒悬之庭柱,以俟明日。 夜中方寐,忽闻男女啼哭之声隐然入耳,屠谓是梦,酣卧如故。
  而声渐高,如在耳际。妇惊起,儿亦起,惶怖欲哭。  屠出门而视,则庭宇阒然,杳无人迹,而柱上狼缚如故,涎沫直流,奄奄欲绝。于是屠复入室而卧,妻子渐安。 甫交睫,声又起,嘤嘤不绝。
  屠毛发皆乍,奋然提刀出视。见男女数人,环拜狼前,抚膺哀哀欲绝,如丧考妣。见屠出,惊跃墙外。屠虽疑惧,而挥刀逐出庭外。见一书生行迟在后,若谦谦有度者,乃曳其裾而止之。   生拜伏,顿首乞命。
  屠舒然曰:“相公止,某岂杀人者哉?但深夜入室号啕,令人不眠,欲从君相质耳。”生曰:“君获吾家君,举家无计,逆知必死,故一临悼。若扰君清梦,实非所愿。”屠念生亦狼,因持刀以胁之,曰:“然汝亦跋疐者乎。
  是杀汝亦无伤矣。”生大窘,曰:“仆非狼,亦人也。  为狼所食,生魂失所,故为之虏耳——犹虎之有伥也。今虽异类,实不能有害于君,幸赦微命,请以事狼者事君。”屠慨然曰:“虎之有伥,其亦如君辈戚戚然谓他人父耶?昔之乡愿,盖不能自主而已。
  今怨家将毙,而乃若失怙之痛。不亦异哉!君往矣,愿来生为人知所恩仇而已,若善恶不敢与君言。  ”生惕然若惊,嗒然若丧,良久,曰:“敬受教。仆初陷狼吻,亦觉惨绝人寰,而身为所拘,亦但求自安而已。
  而同辈复相慰解,狼亦自能宽假,乃渐忘其旧怨,结其新欢。乃至不自觉彼自为狼,而我本为人耳,亦不自念我之至于斯地果何自来。今蒙赐教,如梦方醒。请从此辞,不敢言再见。”乃去。   屠还家,提刀向狼,割其吭,断其喉,剖其脏腑,剔剥其骨肉。
  然后舍刀而叹曰:“今日之事毕矣。” 异史氏曰:孟子曰:“人之异于禽兽者几希。”今于书生见之矣。读圣贤书,所为何事?而染于苍则苍,染于黄则黄,是非恩怨皆不能辩,墨氏之哭,不亦宜乎?屠者可谓侠矣。