为什么光敏二极管见光就接通

光敏二极管见光就接通,为什么

全部回答

    光敏二极管是利用硅PN结受光照后产生光电流的一种光电器件。其封装有金封和塑封两种(即圆柱形和扁方形)。有的光敏二极管为了提高其稳定性,还外加了一个屏蔽接地脚,外形似光敏三极管。
  光敏二极管工作于反向偏压,其光谱响应特性主要由半导体材料中所掺的杂质浓度所决定。同一型号的光敏二极管在一定的反偏电压、相同强度和不同波长的入射光照射下,产生的光电流并不相同,但有一最大值。  不同型号的光敏二极管在同一反偏电压、同一强度的入射光照射下,所产生的光电流最大值也不相同,且光电流最大值所对应的入射光的波长也不相同。
  图2的曲线①、②分别是光敏二极管NDL3200、NDL5800C的光谱响应特性曲线。由图可看出,它们的光电流的最大值分别在可见光区和红外线区,其中二极管NDL3200的光谱响应值最大。
     由于光敏二极管的基本结构也是一个PN结,故其检测方法也与普通二极管相同,其测得的正、反向电阻也类似于普通二极管,但在测反向电阻遇光照时,阻值会明显减小,否则说明管子已损坏。

其实,严格的说来,不仅仅是光敏二极管,而是所有的半导体二极管,当见到光的时候,其反向电流都会加大,而且,光越强,反向电流越大(并不是楼主说的:见光就导通)。只不过有些二极管比较厉害,有些则比较迟钝罢了。 于是,人们把对光反应强烈的二极管,故意露在透光的封装中,以利用二极管的这一特点。 而其他用途的二极管,就尽量的密封在不透光的封装中,以尽可能的减少光的干扰。