法律题

依据宪法规定,下列自然资源中既可属于国家所有,也可以由法律规定属于集体所有的是( )。 A.矿藏 B.水流 C.森林 D.宅基地 【您的答案】 C 【正确答案】 D  ?

全部回答

应该是c,答案错了。

    答案是C 《宪法》 第九条 矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。
   【意思是森林和山岭、草原、荒地、滩涂的所有权有些属于国家有些属于集体。】 第十条 城市的土地属于国家所有。     农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。
   【很明确宅基地属于集体所有】 所以本题依据宪法规定,下列自然资源中既可属于国家所有,也可以由法律规定属于集体所有的是C森林。 。

    这道题没有什么好争论的《宪法》是根本法,一切部门法不能与之相冲突,因此有《宪法》第九条 矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。
   所以答案是c 宅基地不能是国有的!!!只能是集体所有,国家的土地当然不能叫宅基地 《宪法》第十条 城市的土地属于国家所有。     农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。
     国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。   任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。  土地的使用权可以依照法律的规定转让。
     一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。 。

D.矿藏、水流、森林归国家所有。

依据宪法规定,下列自然资源中既可属于国家所有,也可以由法律规定属于集体所有的是( )。 A.矿藏 B.水流 C.森林 ···答案---D.宅基地 。土地法规定的。 依照矿产资源法、水法、森林法规定,其他三种只能是国家所有。

依据宪法规定,下列自然资源中既可属于国家所有,也可以由法律规定属于集体所有的是( )。 A.矿藏 B.水流 C.森林 D.宅基地 ---------------------- 如果是多选题C.森林 D.宅基地应该都选,单选题的话选C.森林。 森林不必说。国家也可以通过变更土地所有权的方式将宅基地变更为国家所有啊。