“大拙于用”的意思?

用通俗一点的话解释一下,最好是举个例子,谢谢。

全部回答

    首先。。原话应该是“拙于大用”但是可能由于习惯,人们把它倒装了。。意思还是一样的: 这是庄子对惠子说的一句话,意思是指责惠子不善于使用大物 庄子曰:“夫子固拙于用大矣!宋人有善为不龟手之药者,世世以??萁_为事。
   ◎固,副词,当然是,实在是。  龟,通皲,皮肤冻裂。    ? ?  ?荩谒锲础?  絖,同纩,丝絮。  事,事业,职业。 ☆庄子说:“先生你实在是不会使用大的东西啊!宋国有一个人,善于调制不皲裂手的药物,世世代代以漂丝絮为业。
   惠施借“吾?其?o用而掊之”?碛吧洹蒂H莊子,莊子就抓住這句?,開門?山地反?簦敝富葑颖救耍@是因?您本?砭筒簧旗妒褂么笪铩|c明錯不在瓠之大,而在夫子之拙。  接著,他就講了一??怎麽用不?手?的故事。
  這是寓言的典型用法。就是先?㈦p方??的??題?R在一?,引入一??道理比較顯明,且雙方都能接受的故事?碜鞅扔鳌? 。