国税局.工商局.海关.国家外贸管理局这些机构属于事业单位吗?

全部回答

海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理总局 属于国务院特设直属机构。国家外贸管理局属于商务部的一个部门,国家机关。

楼主问的这些,都不是事业单位,而是国家机关。 另外,楼上说的不对,事业单位,也有具有行政权力的,甚至可以是行政主体。这个不能作为区分国家机关和事业单位的标准。

这些都属于国家行政管理机关,依法享有行政管理权和行政执法权。而事业单位没有行政执法权,比如各国家举办的高校就是事业单位,他们除管理自己学校的事务外对社会没有行政管理权。