鳖要如何煮可以去除腥味

鳖要如何煮既可以去除腥味,又能滋阴。

全部回答

多放生和白醋。

    鳖也称甲鱼、团鱼、水鱼,我国市售的甲鱼属于鳖科动物中华鳖,中国南北方河湖池塘多有出产,人工饲养也颇具规模。甲鱼肉细嫩、酒肆餐桌常不可缺少,鳖的背甲四周胶质软边称鳖裙,味道鲜美。
  鳖甲可供药用。   甲鱼是高蛋白食品,民间称为大补之品是有一定道理的,现代医学研究甲鱼肉还含有脂肪、多种维生素及微量元素等。  中医学认为鳖肉有滋补肝肾,凉血作用。用于肝肾阴虚引起的腰膝酸软、头晕眼花。
  遗精盗汗、虚痨咳嗽、午后潮热以及阴虚引起的妇科崩漏失血等。   常言道:“药补不如食补”。用甲鱼大补中国由来已久,对久病体虚的人常买甲鱼补益气血,特别是患肺结核的患者,常有消瘦、颧红、五心烦热、咳嗽痰血、腰酸乏力、舌红少苔等症,正符合甲鱼养阴润燥、滋补肝肾的作用。
    俗语说有病“三分在治七分在养”,说明了对一些慢性疾患长期调养的必要性,而食疗又是长期调养的重要内容,对一些慢性消耗性疾病及时补充营养、关注养牛保健是会对治疗起到重要的辅助治疗作用,有益于早日康复。
   甲鱼下锅前的收拾处理有些讲究的,首先是要放血。方法比较那个,就是用尖嘴钳夹住甲鱼头,拉出来以后一刀剁下,然后倒提着放净全部的血。  同时取出甲鱼的胆,把胆汁涂抹在甲鱼的腹内,稍微放置一会儿备用。
  这个胆汁去腥效果非常好,也一点都不像鱼胆那样会发苦。 然后是要用开水烫几分钟,再捞起来趁热用刀刮掉甲鱼皮肤上那层暗绿色的东西。 最后是大火烧开后要转小火慢煨。 这样处理后还是觉得有腥味的话,也可以把甲鱼和排骨一起炖汤,味道更鲜美。
     甲鱼汤应该着重的是汤而不是肉,我家煨出来的汤都要浓到略有点粘嘴的程度,那时肉基本上都看不到踪影了的说~~。