学生在做模拟实验蹦极.一根橡皮筋一端系一个小石头

学生在做模拟实验蹦极。一根橡皮筋一端系一个小石头,另一端固定在点a,b点是橡皮筋不系小石块自然下垂时下端所在的位置,c点是小石块从a点自由下落所能到达的最低点,在小石块从a点到c点的运动的过程,以下说法正确的是( ) A 小石块动能一直在增加 B 小石块减少的重力势能全部转化为动能 C 小石块经过b点时,橡皮筋具有弹性势能 D 小石块到达c点时,动能为0

全部回答

D正确。 分析:在bc之间某处有弹力等于重力,加速度最小,即该处的速度最大,故a到c过程动能不是一直在增加。A不对。 在c点速度为零,故D正确,B不对。 在b点是橡皮筋不系小石块自然下垂时下端所在的位置,矿弹力不零,c 不对

选D A,小石块向下运动超过B点,橡皮筋发生弹性形变,动能转化为弹性势能,动能变小,错. B,小石块向下运动到达B点之前,重力势能转化为动能,超过B点,则转化为动能和弹性势能,错. C,b点是橡皮筋不系小石块自然下垂时下端所在的位置,橡皮筋没有发生弹性形变,故没有弹性势能,错. D,c点是小石块从a点自由下落所能到达的最低点,小石块静止,速度为零,动能为零,对.