物理选择

(多选题)某种气体的温度是0°C,可以说()A。气体中分子的温度是0°CB。气体中分子运动速度快的温度一定高于0°C,运动速度慢的温度一定低于0°C,所以气体平均温度是0°CC。气体温度升高时,分子平均速率要增大D。该气体分子的平均速率是确定的求解释

全部回答

A不对,气体中每个分子的温度是不同的。 B也不对,气体中含大量的分子,分子运动快的温度不一定高, C正确,因为温度是分子平均动能的标志,温度升高了,说明分子的平均动能增大了,由于该气体分子的质量不变,即分子平均速率增大。 D正确,因为温度是分子平均动能的标志,而该气体分子的质量为一定值,温度是个定值,故分子的平均速率也是个定值。