一道题

“洁厕灵”的成分中含有盐酸。小圈想测定“洁厕灵”中盐酸溶质的质量分数,取“洁厕灵”样品20g,在实验室用pH试纸和配制好的10%氢氧化钠溶液进行实验(假设其他物质不与氢氧化钠溶液反应),实验数据记录见下表。请计算“洁厕灵”中盐酸溶质的质量分数。 加入氢氧化钠溶液的质量/g【0】..【8】 样品溶液的pH............【1】..【7】 【过程啊!过程!】

全部回答

设盐酸的质量分数为x 那么盐酸的物质的量为:20x/36.5 而pH=7时即反应完全时,氢氧化钠和盐酸完全反应,那么NaOH的物质的量为:8*10%/40=0.02mol 那么0.02=20x/36.5 解得x=3.65% 其实pH=7表明反应刚好完成,pH=1表明最初洁厕灵显酸性