什么叫PH值?

现在有好多地方都有讲到PH值,可我不知道他是什么意思,比如说养殖业等等,很多了。看电视的时候都有讲到PH值,不知道是什么意思?还请大家帮忙解答,谢谢啦!!

全部回答

    PH值就是水的酸碱度!鱼店里有专门的东西可以调节的,也可以放一些其他的辅助材料,如火山石,珊瑚沙,都可以改变水的酸碱度的,要看你养什么鱼,每种鱼对水的要求是不一样的!! pH值的大小直接影响鱼类和其它生物的生长、繁殖、甚至生命。
  对热带鱼而言,因出生地的不同,对pH值的适应范围也不同,中南美洲出生地的水质是微碱性;原产地为非洲的热带鱼,因当地土壤属微酸性的红壤土,多喜欢微酸性水;也有的热带鱼经长期驯养,适应了非原生地水域的pH值。
    总体讲,热带鱼对pH值的承受幅度较窄,但都能在水质pH为6~8范围内的水中生存,而最适宜的pH值在6。5~7。5。 当pH值大于8。5或小于6。5时,水中的微生物生长受到抑制,硝化细菌的分解作用受阻,水体自净能力降低,水质恶化。
  当pH值低于5。5时,鱼对传染疾病特别敏感,极易得病,死亡。  当pH值大于9。5或小于4。0时,鱼会直接造成死亡。所以控制热带鱼水缸中的pH值十分重要。 调节热带鱼缸水质常使用一些无机盐类,如加碳酸盐可调高水的pH值;加磷酸二氢盐可调低pH值,这此盐类具有一定的缓冲作用,可以维持一个相当稳定的pH值。
  但加入这些盐类以后也会带来一些副作用,所以要尽量少用。  比较安全稳妥的办法是向水族商店购买pH值调节剂,如果是水草、水族缸可放入沉木,或加二氧化碳来调低pH值。也可安装pH测试器监测缸水的pH值状况。
   一般,新建热带鱼缸pH值变化较大,待过一段时间,只要是按照合适的养护方法,建立了生态小环境后,pH值就会相当稳定。   。

楼上的很有道理