高一化学

下列叙述下确的是A.氧化反应一定是化合反应 B.碳跟氧化物的反应一定是置换反应 C.单质和化合物的反应一定是置换反应 D.有沉淀生成的反应一定是复分解反应

全部回答

    此题有问题,你不是抄错题了吧……在任意一个选项的“一定”前加个“不”就可选此选项了(笑)。 氧化反应有很多都不是化合反应,现举一例: MnO2+4HCl(浓)==MnCl2+Cl2+2H2O,MnO2氧化了HCl,但不是化合反应,A错。
   有C+CO2(高温)==2CO,不是置换反应,B错。   根据上一个方程式,也可以判定C错。 2H2S+O2==2S↓+2H2O,2H2S+SO2==3S↓+2H2O,这两个反应都生成沉淀,可是不属于复分解反应,D也错。
   所以你是抄错题了吧……。