请问谁知道有关龙门石窟的古诗,赞扬龙门石窟佛像的古诗

请问有谁知道赞扬龙门石窟的诗词,最好是古诗,有名称、作者、内容最好。还求有关赞扬龙门佛像的诗词,最好也是有名称、作者、内容最好。

全部回答

    百里的中岳嵩山, 跌宕起伏在河络大地。 伊河水在洛阳南冲开门阙, 滔滔北上汇入黄河的大流。 北魏王朝凭借鲜卑人的豪黠, 弯弓走马定鼎中原。 孝文帝没忘记, 云岗石窟给游牧族人带?淼囊癖印? 在伊阙的西山舒发了, 远古的‘石屋情结’。
   才为世间留下了, 这永恒的世界遗产。   伊阙改称龙门,杨广, 并未守住他残溺的王朝。 武则天却凭借神权为自已开拓了, 一条通往皇权的道路…… 秀美的风光掩去了昔日的战火, 瑰丽的佛龛泛着艺术的光环。
   十万尊造像沉思的神情, 还在垂悯着苍生。 一千五百多年的风雨沧桑, 刻遍了两岸一公里的崖壁。   苦得后世的书生们, 在故纸堆里垦耕荒原。