一道选择题

小球在光滑圆槽内作简谐运动,为使小球的振动周期变为原来的2倍,下列做法正确的是( )A 小球质量减半B 小球振幅加倍C 小球重力势能减半D 圆槽的半径增为原来的4倍

全部回答

小球在光滑圆槽内作简谐运动 可以类似的看作为单摆 根据单摆的周期公式 T=2π√(l/g) A 小球的质量不影响小球振动的周期 不选 B C 其实是一样的 B是增加小球的机械能 C减小小球的机械能 但是机械能的大小不影响周期 如:阻尼振动 D 圆槽的半径增为原来的4倍 等于将公式中的l增加了4倍 开完根号后 其结果就是原来周期的两倍 所以选择D