解初一数学题两题

  在初一的假期作业上有两题,对题目有不同的理解,造成不同的答案,不知是否正确,故问。(1)一列快车长306m,一列慢车长344m,两车相向而行,从相遇到离开需要13s;如果同向而行,快车从追及到超过慢车需要65s,求快车、慢车各自的速度,若设快车速度为xm/s,慢车速度为ym/s,那么由题意列出的方程组为( )A。
  13(x+y)=306+344 65(x-y)=344B。 13(x+y)=306+344 65(x-y}=344+306C。 13(x+y)=306+344 65(x-y)=344-306D。 13(x+y)=306x 65(x-y)=344+306题中“从追及到”是指的什么时候或指什么情况?(2)“南水北调”中线工程,从十堰市丹江口水库调水到北京、天津两市,为了使北京、天津两市的市民能喝到优质的“自然生态水”,十堰市委、市政府在全市实施“退耕还林”工程和开展保护“母亲河”植树造林活动,红棉村有1000亩荒山绿化率达80%,300亩良田不需要绿化,今年x亩河坡地植树绿化率达到20%,这样红棉村所有土地的绿化率不低于60%,则河坡地最多有( )A。
  30亩 B。40亩 C。50亩 D。60亩题中的“荒山”、“良田”、“河坡地”是三种地,互不包含吗?我列的方程是(1000*80%+300+20%x)/(1000+300+x)≥60%可得的解不在选项中。请详细说明。

全部回答

    第一题选:B 他是在用运动的观点看问题,凡是这种火车的问题无非就是跟火车的长度挂钩的。 火车的长度可以看做一段路程对吧,而研究物体运动需要一个参照的点,就比如人走路,算我要到某个地方需要的时间是一样的。
   你可以看做追及就是人在起点,然后根据不同的状态来描述两条方程即可。   第二题:从你的思路就知道你是人才,牛角钻得挺尖! 三种地如果都能互相包含的话,就不会有这么多土地纠纷了。
  。。 分析一下:红棉村前面的句子可以忽略纯粹拖字数,根据后面的句子就可以得出你的算式,不过这样下来最后结果的确是不对的 所以说呢采取个逆向的思维,从A开始带入计算,发现最小的30亩绿化率顶多也能到69%,而且你所列的算式可以看做一个函数,X越大绿化率越大,说以60肯定绿化率超过60,而且他是最大的数字,所以说,嘿嘿,D就是答案。
    。。。。。逆向一下就好。