怎么辩海参真伪

旅游时买了一点海参,回家放到清水中洗准备泡发,发现居然水全变黑了,用水冲了几次后,海参部分变白了,而且并没有发现棘皮,这是不是假的呀?恭求专家们指点指点。谢谢!

全部回答

    海参是深受大众推崇的高档食品,不法商贩为牟取暴利,在干品加工时不择手段,轻者填充砂石、食盐增加分量,更有甚者采用化学手段,将鲜参药物定型,拌灰后烘干出售,多种媒体已予披露。
     挑选海参干品要明察秋毫。良质海参参体大,个头整齐均匀,干度足(水分在22%以下),水发量大,形体完整,肉肥厚,肉刺齐全无缺损,开口端正,膛内无余肠和泥沙,有新鲜光泽;次质海参个头均匀整齐,干度足(水分在22%以下),参肉稍薄,个别的有化皮现象,肉刺稍有损伤;膛内余肠、泥沙均存留较少;劣质海参个头不整齐,参肉瘦,有化皮现象。
    因此,挑选海参时应以体肥实满,个大体重,肉剌挺拔粗壮,体表无残痕,刀口向外翻为好,刀口处还要肉质紧厚。因为这说明海参的新鲜程度和品质质量。不完整的海参往往是商贩将腐败部分去除后剩下的。
  另外体形歪曲干瘪说明鲜海参未及时处理,有化水情况。此类海参易发生病害,被微生物污染而变质。  有的商贩在鲜参肚中塞满咸盐或明矾,有的还夹杂着沙石,铁块等杂物,然后将其浸放在开水锅里煮一下,参皮一熟缩,包紧肚中杂物后捞出,拌盐、灰晒干或烘干。
  这种劣质海参往往皮肉很薄,个体长大且鼓圆,参表皮泛白,手感参剌发软;用明矾加工的海参,是呈暗灰色的,没有光亮感,手感参剌发脆。   灰参:又名刺参。其质量以纯干、肉肥、刺多而挺、淡水货为佳。
   一、优质刺参 1、从不同质量个数识别:特大规格30-40头(500克);大规格40-50头;中规格55-70头;小规格70-85头;特小规格:85头以上,个体重量不少于7。5克,小于上述标准的刺参营养成份降低。
     2、从开口处看,开口向外翻为优质,因为肉质肥满必然向外翻。 3、从刺参嘴部看,骨板不疏松的为上品。 4、从刺参开关识别:优质刺参体型肥满且呈圆柱型,刺挺直,个体轻;刺参生长期长,个体越大,其活性物质越丰富。
   5、达到国家标准的干海参、置通风阴凉处,保持期达3年以上。  一级干刺参主要指青岛、长岛、蓬莱、威海、荣城、龙口、大连等一带沿海生长的活刺参为原料加工而成。颜色为灰色,涨发后弹性大、有光泽、有水发刺参固有的鲜嫩感。
   二、劣质刺参 1、多遍加盐、使海参有效成份降低。正宗海参只加工一遍,而劣质参少则加工2遍,多则加工5遍。  每加工一遍,增加一两食盐。更重要的是每多加工一次就对营养成份破坏一次。
  看起来买得便宜,从重量上看,实际上只是优质参的一半的重量。 2、头部骨板疏松、参体扁状、肉质薄,刺有残缺、体重,体内有盐,水泥或杂物。有烂迹、有异味的海参为劣质品。 3、从价格上看,一级干海参,需要23-25斤活海参才能加工一斤干海参。
    按产地价格活刺参每斤50元计算,成本价也在千元之上。所以市价在千元之下的海参均为多遍加工或掺夹水泥等杂物。 4、黄海海产刺参加工后正宗为黑灰色和灰色。如有黑色则为加工时用炭黑染色而成,虽然好看,但对营养成份有一定破坏作用。
   梅花参:个体较大,干品每个可达200多克。  干制时,开腔展平,体色纯黑,体面刺多而尖,食用品质不如灰参。 方刺参:呈四棱形,每个棱面有一行圆头小刺,故称方刺参。体色呈土黄略发红,个体不大,大的每500克30至40个。
  食用品质不如灰参。 白器参:体面光滑无刺,体色白中带黄,食用品质一般。 克参:又名乌狗参,体面发黑无刺,外皮厚而硬,肉薄,品质较次。   挑选海参时应以体肥实满,个大体重,有刺者刺挺拨不缺,刀口向外翻为好。
  如为不开堂的,肚内砂子应越少越好。身子外表应完整无缺。身不干,体不肥,体面不丰满或有残破的不好。 优等盐渍参的特点: 视觉:刺长且细,呈黑褐色,体肥。 手感:质硬且有弹性。 劣质盐渍参的特点: 视觉:刺长且粗,表皮光亮,呈黑绿色。
     手感:质软无弹性,用手指捏其中间部位,其筋与肉会溢出或捏透。 900RMB半斤的海参只能说是一般偏上点,北极参其实不错,价钱也实惠。北极参属于中档的,一般780左右的就不错。
  经美国、加拿大专家研究分析:北极海参营养丰富,蛋白质含量达52。2%,海参多糖等活性物质约占15%富含海参皂甙、维生素和微量元素等;脂肪含量低,仅有1%左右;不含胆固醇。  因此,北极海参是海参中的保健营养极品,。

你好 以我个人的观点你买的海参不属于劣质产品,而是假货,极有可能是猪皮制作的,我朋友以前到大连出差也买过假货,和你说的现象一样,TMD黑心商家,建议你以后买海参这样的高档商品去正规的大商超购买,质量有保障。