语文 百科

洱海 漓江 大明湖各在哪? 泉城 花城 日光城各是什么地方?

全部回答

    洱海位于中国云南省西部的苍山东麓。以湖形如耳,浪大如海,故名。古称叶榆泽,为断陷湖。南北长约40千米,东西平均宽7~8千米,湖水面积约 246平方千米,蓄水量约 29。
  5亿立方米。洱海地区气候温和,年平均气温15。7℃,最高气温为34℃,最低气温为-2。3℃,湖水不结冰。  年平均降水量1000~1200毫米。 漓江,是中国锦绣河山的一颗明珠,是桂林风光的精华,早已闻名遐迩,著称于世。
  漓江位于华南广西壮族自治区东部,属珠江水系。漓江发源于"华南第一峰"桂北越城岭猫儿山,那是个林丰木秀,空气清新,生态环境极佳的地方。漓江上游主流称六峒河;南流至兴安县司门前附近,东纳黄柏江,西受川江,合流称溶江;由溶江镇汇灵渠水,流经灵川、桂林、阳朔,至平乐,汇入西江,全长437公里。
    从桂林到阳朔约83公里的水程,称漓江。 大明湖是济南三大名胜之一,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,也是泉城重要风景名胜和开放窗口。它位于市中心偏东北处、旧城区北部。
  大明湖是一个由城内众泉汇流而成的天然湖泊,面积甚大,几乎占了旧城的四分之一。市区诸泉在此汇聚后,经北水门流入小清河。  现今湖面46公顷(690亩),公园面积86公顷(1290亩),湖面约占百分之五十三,平均水深2米左右,最深处约4米。
  蛇不见,蛙不鸣;淫雨不涨,久旱不涸是大明湖两大独特之处。 济南,又称“泉城”,是中国东部沿海经济大省——山东省的省会,是国务院公布的国家历史文化名城之一 广州美称“城”,其一年一度的迎春花市,已为世人所瞩目。
     日光城是拉萨的别称。

洱海--云南;漓江--广西,经过桂林;大明湖---济南;泉城--济南,因其有几百处泉眼;花城--昆明,因其四季鲜花盛开;日光城----拉萨,因其地处高原,日照强烈。

云南 广西 济南(山东) 济南 广州 拉萨

洱海 大理 大明湖 济南 漓江 桂林 大明湖 济南 泉城 济南 花城 广州 日光城 拉萨