关于摩擦力的问题

有两个木块,A木块在B木块上。问:无论力作用在A上或B上,A,B一起沿着水平地面匀速运动,则A都静止,且都受静摩擦力吗?

全部回答

若力作用在B物体上(B物体在下)时,A、B间无摩擦,因为此时AB一起匀速运动,若A受摩擦力,则A物体受竖直向下的重力,竖直向上的支持力,水平的摩擦力,不可能合力为零,也就是不能做匀速运动,就不能和B物体一起匀速运动了,故A不受摩擦力。 若力作用在A物体上(A物体在上),则A物体必受到摩擦力才能和所受拉力相平衡,故AB间一定有静摩擦力的作用