铁什么时候用正2价什么时候用正3价?

全部回答

    与氧化性高的物质并存或者以水和离子形态存在时要考虑+3价,比如铁与硝酸,与高锰酸钾共存时都是+3价,铁与浓硫酸反映钝化是由于在铁表面存在一层致密的氧化膜,阻止反应进一步进行,实际上生成的还是硫酸铁。
   二价铁的水和离子是不稳定的,可被空气中的氧氧化,最稳定的2价铁是(NH4)2Fe(SO4)2。  6H2O,传说中的摩尔盐。 当然,如果体系中有还原剂的话,2价铁是可以稳定的存在的,比如体系中有单质铁。
   单质铁为0价,单质铁与弱氧化剂生成低价+2的铁,比如铁与盐酸,硫粉反应生成+2的铁的化合物,而与强氧化剂则生成高价+3的铁,比如和氯气反应生成三氯化铁; 从氧化还原的规律来看,+2价铁具有还原性,遇强氧化性会转化为+3的铁,如二价铁在空气中易氧化为三价的铁,如果要使二价铁稳定存在,则在体系中加还原剂,比如单质铁。
     +3价铁则具有氧化性,其氧化性强弱,界与溴单质和碘之间。 。

铁离子是正3价,亚铁离子是正2价,凡说道是亚铁离子的都是正2价,说道铁离子的都是正3价,单质铁是0价的.