"氢氧化钠"是什么?

"氢氧化钠"是什么?简单地说...

全部回答

又叫烧碱、火碱、苛性钠,是常见的、重要的强碱

如果你要做面应用碳酸氢钠或者碳酸钠

小妹妹,你可千万别吃啊! 否则我们就见不到你了

    北方做馒头用的是小苏打,化学名碳酸氢钠。氢氧化钠是一种碱性很强的化学物质,,在工业上,氢氧化钠通常称为烧碱,或叫火碱、苛性钠。这是因为较浓的氢氧化钠溶液溅到皮肤上,会腐蚀表皮,造成烧伤。
  它对蛋白质有溶解作用,有强烈刺激性和腐蚀性(由于其对蛋白质有溶解作用,与酸烧伤相比,碱烧伤更不容易愈合)。  用0。02%溶液滴入兔眼,可引起角膜上皮损伤。小鼠腹腔内LD50:40mg/kg,兔经口 。
  粉尘刺激眼和呼吸道,腐蚀鼻中隔;溅到皮肤上,尤其是溅到粘膜,可产生软痂,并能渗入深层组织,灼伤后留有瘢痕;溅入眼内,不仅损伤角膜,而且可使眼睛深部组织损伤,严重者可致失明;误服可造成消化道灼伤,绞痛、粘膜糜烂、呕吐血性胃内容物、血性腹泻,有时发生声哑、吞咽困难、休克、消化道穿孔,后期可发生胃肠道狭窄。
    千万不能食用。

面食用的是碳酸氢钠

    碱性化合物,化学式NaOH,是重要的的工业用料,做化学试验也常用到它。因为碱性很强,所以又称烧碱、火碱、苛性钠分子量40。01。密度2。130克/厘米3,熔点318。4℃沸点1390℃,Kb=3。
  0,。性。Na元素与水反应(与水反应时,应用烧杯并在烧杯上加盖玻璃片,反应时钠块浮在水面上,熔呈球状,游于水面,有“丝丝”的响声,并有生成物飞溅),生成强碱性NaOH溶液,并放出氢气。  可使无色的酚酞试液变成红色,或使PH试纸变蓝等。
  纯的无水氢氧化钠为白色半透明,结晶状固体。氢氧化钠极易溶于水,溶解度随温度的升高而增大,溶解时能放出大量的热,烧碱在国民经济中有广泛应用,许多工业部门都需要烧碱。使用烧碱最多的部门是化学药品的制造,其次是造纸、炼铝、炼钨、人造丝、人造棉和肥皂制造业。
    另外,在生产染料、塑料、药剂及有机中间体,旧橡胶的再生,制金属钠、水的电解以及无机盐生产中,制取硼砂、铬盐、锰酸盐、磷酸盐等,也要使用大量的烧碱。较浓的氢氧化钠溶液溅到皮肤上,会腐蚀表皮,造成烧伤。
  它对蛋白质有溶解作用,有强烈刺激性和腐蚀性(由于其对蛋白质有溶解作用,与酸烧伤相比,碱烧伤更不容易愈合) 做面的是碳酸氢钠白色粉末,或不透明单斜晶系细微结晶。  比重2。
  159。无臭、味咸,可溶于水,微溶于乙醇。其水溶液因水解而呈微碱性,受热易分解,在65℃以上迅速分解,在270℃时完全失去二氧化碳,在干燥空气中无变化,在潮湿空气中缓慢分解。食品工业中一种应用最广泛的疏松剂,用于生产饼干、糕点、馒头、面包等,是汽水饮料中二氧化碳的发生剂;可与明矾复合为碱性发酵粉,也可与纯碱复合为民用石碱;还可用作黄油保存剂。