想买个数码相机,帮忙介绍一下

对数码相机不太懂,请问:买数码相机应该关注哪几个参数,还有,我大概有2000-3000的预算,请大家帮助推荐几款

全部回答

    关注的参数有: CCD尺寸, 越大越好。 注意那是个分数, 所以分母越小越好。 如1/2。3就比1/2。5的要好。 有效像素, 现在一般是800万左右。 也有一些流行的机型也都千万像素了。
   可以看到广告常说 提供了1200万像素耶~~~ 不过这个得看CCD尺寸。   而且家用来说追求高像素没有啥意义。 家用不会把照片放大到那么大的。 不用把这个作为一个优先的指标。
   防抖, 摄影专业户对此很不屑, 但是家庭一般用户不具备铁手和三脚架, 无论是平时拍还是夜拍风景, 防抖还是很有用的。 防抖也有不同的种类, 光学防抖是效果最好的。   电子防抖效果就不如了。
   变焦, 一般6X以上就算长焦吧。 大变焦的参数很诱人, 像12X, 18X。 但是变焦越大, 手越抖, 图像质量也越难保证。 除非热衷风景和远处偷拍(咳咳), 否则没有必要购置长焦。
   就和望远镜一样, 喜欢了半天的10倍12倍以后发现还是7倍8倍最实用。   现在好些家庭用相机都是4X或者6X, 足够。 另外要看的是光学变焦倍数, 相机都还有一个 数码变焦倍数。
   那个可以无视。 那玩意是做插值运算出来的, 效果经常惨不忍睹就是了 感光度, 很多相机都说 提供了1600甚至3200的高感光度~~~。 但是评测往往发现高于200就噪点多得一塌糊涂了。
     一般家用自动拍摄就是200以下的多。 不要过分追求高感光度。 除非: 经常要在光线很不好的地方不打闪光灯拍照。 比如拍婴儿。 这个时候得找夜拍功能强悍一些的。 LCD, 一般是2。
  5英寸的多。 现在3英寸的也越来越多了。 注意LCD越大通常说来越费电。   要注意看该型号电池的续航力 -- 也就是可以拍多少张。 电池, 有些相机用专门的锂电, 也有用普通的5号电池的。
   因为一般说来出去玩都会要带备用电池, 锂电么都得起码再买一块。 原产的通常都贵, 100多,200多。 国产的便宜些, 几十块钱。 再加上配套的充电器, 用普通5号电池的就更经济一些。   买毫安时大的充电电池, 也很能拍。
   存储卡。 尽量支持业界标准的, 而不是那个公司自己独有的好, 不然挺贵的。 最流行的存储卡也就是SD卡, 但是容量通常最大2G, 现在的相机都支持SDHC卡, 可以4G, 8G甚至16G的。
   卡越大, 拍的片子越多, 出去玩可以使劲拍。   当然卡也越贵。 视频拍摄, 现在的相机一般都可以录像, 不过毕竟这个只是副业, 不能和DV相比。 大致看一下够用即可。
   有些相机可以在录像时光学变焦, 这个是很有用的功能。 可以看看。 品牌, 做相机专业的还属佳能。 色彩 质量都很不错。 索尼做数码也很有名, 它的外观很好, 出片色彩绚丽。   不过常认为索尼的色彩绚丽得不真实了。
   其他如富士, 尼康, 柯达, 松下, 也都是做相机的专业厂家。 可以选择。 至于三星等兼职做数码的, 没必要考虑在内。 你的预算2000到3000, 可以考虑不少好机型了。 比如: 如果你只是希望随手拍, 不想去费劲钻研摄影技术和参数, 那么卡片机是你的选择。
     可以考虑佳能的IXUS 90, 2300元左右; IXUS 970, 2500元左右。 都是今年的流行款。 更便宜一些的有IXUS 85, 2000元左右, IXUS 80, 1800左右。
   如果你想自己玩摄影, 佳能A系列有A590, A720, A650等可以考虑。   都是全手动家用机。 画质是5系列不如7系列不如6系列, 但是对一般家庭用户来说也难以看得出来。
   A590现在是性价比很高的, 价格又不高的家用机。 也是今年的款。 家用功能强劲 如果你想拍风景, 用长焦机, 可以考虑佳能SX100, 10X光变, 2000左右; S5IS, 2900左右; 富士的S8100, 18X光变+28MM广角, 2700左右; 松下FZ18, 18X光变+28MM广角, 价格也差不多这个水平。
     最后, 选择相机的话, 建议你去比如中关村在线的产品论坛里潜水。 那里对上述每个型号的数码相机, 都有专门的板块, 有很多用户在里面交流使用心得, 问题和经验。
   比单看只说好话的评测要有用。 同时对该用什么配件, 价格大概多少, 等等, 也都可以参考。 泡一阵子你也许就知道自己最需要什么类型的机器了, 是便携卡片, 还是手动机, 还是长焦机。   以及, 到哪里买比较放心, 如何查验新机, 合适的配件等等。
   数码相机的配件其实也很费钱而且重要。 很多人往往只看重购机套装里有这有那的好像占了多大的便宜似的, 其实有些包很烂, 卡很慢。 电池谁也不知道的牌子, 也时有发生。 多在论坛里泡泡可以看到很多东西。

    向你推荐佳能 A590 IS   具备光学防抖机功能,可以有效的避免因手持拍摄抖动所造成的画面模糊现象。在光线条件不好的情况下,可以有效提高拍摄的成功率。这两年随着光学防抖的逐渐普及,越来越多的用户开始将这一功能,作为选购相机的重要参考标准。
  而随着数码影像科技的不断发展,这项实用的技术也开始普及到了低价位的产品上。   参考价格:1450元   佳能A系列数码相机长久以来凭借低廉的价格和强大的手动功能,很受一些喜欢摄影但是不想投入太多预算的朋友的欢迎。
  作为佳能A570IS相机的升级版本,佳能A590IS除了在性能上有所提升外,价格上保持了A系列一贯的实惠。     佳能A590IS相机外观上采用工程塑料材质,灰色的外壳,外形尺寸为94。
  3×64。7×40。8mm,重约175g。   佳能A590IS使用了1/2。5英寸的800万像素的CCD,4倍的光学变焦镜头,使用焦距等效于35mm相机的35-140mm,快门速度为15-1/2000秒,最大光圈为F2。
    6-F5。5,ISO感光度为80/100/200/400/800/1600,还新增了影像日落模式,以及DIGIC III数字影像处理器等等配置是您的拍摄得心应手。   背面配备了2。
  5英寸的LCD显示屏,显示效果非常不错,操作按键上基本全部集中在背面右侧。     2节AA电池的仓位也形成了A系列握感良好的基础,变焦拨杆和以往的A系列产品一样包裹在快门的周围,拍摄模式拨盘也一如既往的放在右手拇指位置。
     佳能A590IS具有全手动功能和光学防抖、支持防红眼、面部识别,并应用全新的运动检测技术,再加上佳能光学影像稳定器和强大的DigicIII图像处理系统,而且支持手动功能。    电池系统使用2节AA电池供电,存储卡使用SD卡。
   推荐理由:作为比较受欢迎的家用相机,佳能A系列一直受到消费者的广泛关注。A590 IS提供了主流的性能配置和相对低廉的价格,具备光学防抖功能和全手动拍摄模式,是一个性价比非常高的家用DC产品。
  使用廉价的AA电池和SD存储卡,也让A590 IS的整体购机成本进一步降低。

    现在市面上,大多都是日韩的数码相机,家庭用的两三千元的数码相机随便挑,基本都是像素1000万以上、显示屏3。0以上,锂电CIPA 200个图像以上,随机内存32M以上,闪存基本都可以达到8G。
   其实,家庭照点生活照,没必要非得买那么贵的,够用就行了。国产的品牌,如“爱国者”,达到上述参数的相机才1300不到。  我本人支持国货,刚买了个“爱国者”DC-T30,价格1050,还送了2G闪存,用起来也挺不错的。
   网上搜一下,很多相机的报价参数及评价都可以找到,比较一下,就知道孰优孰劣了 。