现在我们做单据常用的免碳复写纸,是什么原理?

全部回答

    我们以前用的复写纸,是在上下两张纸中间夹一张黑色或蓝色的纸,完成复写的效果。但现今的复写纸,并没有中间那张纸,却也能产生复写效果,这里面还蕴藏着不少“高科技”在里面呢。
   无碳复写纸,看起来就是一张普通的纸,其实不然。它是一种依靠化学材料反应(无色染料和显色剂)来达到显色效果的复写纸,它跟以往的复写纸根本的区别就是用化学材料反应显色来代替原来的涂色蜡显色。
     简单说,就是在纸的表面上附着着一些化学试剂。而一式几份的复写纸,每张纸还不一样呢。 现在我们常见的一式几份的无碳复写纸,基本上可以分为分为上页纸(1张)、中页纸(一张或多张)、下页纸(1张)。
  上页纸:正面正常,背面涂发色剂(就是一种染料胶囊),作为无碳复写纸的上层纸使用。  中页纸:正面涂显色剂(一种酸性粉末),背面涂发色剂,作为无碳复写纸的中层使用。下页纸:正面涂显色剂,反面正常,作为无碳复写纸的下层使用。
   写字的时候,在压力的作用下,发色剂和显色剂发生反映,在有显色剂的一面上显示颜色。这样就能达到复写的效果了。