本证和反证

甲乙因借贷发生纠纷,甲提起诉讼,并出具借条以证明乙曾从甲处借钱,而乙则提出丙可以证明他已经还款与甲。请问 1 甲乙的证据分别是本证和反证中的哪一种?2 若甲主张双方之间存在借贷关系,以借据为证,而乙主张双方之间不存在借贷关系,以证人为证,此时,借据和证人分别是反证还是本证?3 若甲主张双方之间存在借贷关系,以借据为证,而乙主张该借据为假,以证人为证,此时,借据和证人分别是反证还是本证?

全部回答

    本证和反证的划分是依据证明责任。证明责任的主要依据就是待证事实。哪方负有证明自己主张成立的责任那一方就是本证。反之没有证明责任的一方提供的证据就是反证。 1 甲和乙基于借贷纠纷,需要对借款和还款这一事实加以举证,很显然,甲起诉还款并出具借条,乙就有责任对自己还款这一事实加以证明否则将承担败诉后果,此时,甲乙均为本证 2 若甲主张双方之间存在借贷关系,而乙主张双方之间不存在借贷关系,以证人为证,此时,借据是本证,乙提出的证人则是反证(乙所主张的是另一个待证事实--借款关系不存在) 3 若甲主张双方之间存在借贷关系,以借据为证,而乙主张该借据为假,以证人为证,此时,借据和证人都是本证。
    乙提供的证人只是为了证明对方的证据真伪,对方证据的真伪仍然是乙的举证责任。

  1。本证和反证都是相对于对方来说的。只要是能直接证明自己主张的都是本证,反驳对方观点或者证据的都是反证。 所以甲乙提供的都是本证,且是直接证据; 2。这个问题第一问已经回答了; 3。你把问题想得太窄了,本来很简单的问题你把它想歪了。
   第2和第3问没有意义。 在民诉中,证据主要考得是证据的种类,比如本证和反证,直接和间接证据,原始证据和派生证据。 你首先应该把本证和反证的概念多读几遍,自然问题就明白了。