请问:对联是否也考虑押韵呢?

注意到一种情况,有的上下联尾字是同韵的(即押韵),对联是否也考虑押韵呢?有无这方面的理论?按理说,未有有这样的说法,不过注意到另一种情况,比如说有几个分句的对联,如果这几个分句尾字是押韵的,感觉象是顺口溜。还有另一种情况,比如:上联三个分句尾字依次押:一七辙、一七辙、一七辙下联三个分句尾字依次押:乜斜辙、江阳辙、江阳辙在念对联时,会发现下联“乜斜辙”这个音,有此不合口。

全部回答

上下联平仄相对,对尾字要求尤其严格。而声律中平仄是不通押的。所以不存在押韵的问题——也压不了韵。 后面所说的大约是挤韵的问题吧。不宜用同韵的字结尾,不然会觉拗口。但是一个上联里的若干句中,句子之间尾字的平仄也应该是相对的。比如47句,平平仄仄,仄仄平平仄仄平;就不能仄仄平平,仄仄平平仄仄平。所以我理解也应该没有押韵的问题。不知道是不是这样-.-

上下联尾字押韵,是不符合对联的规范的。对联要求上联尾字是仄声,下联尾字是平声,无法押韵。但词不害意,果然有了好句,又恰好押韵,也就顾不了那么多了。