钙和钠哪一个活泼?

在金属活动性顺序中,钙排在钠的前面,但是钠的最外层电子数是一呀?!而且钠是碱金属,我从百度上查钙的活泼性比碱金属弱。到底哪一个活泼呢?为什么钙的最外层电子数是二却比钠排在前面呢?不是最外层电子数决定金属的活泼行么?讲具体一点,多谢了!

全部回答

    首先,要分清金属性和金属的活泼性是两个概念,金属性顺序中,钙排在钠的前面,金属的活泼性顺序,钙的活泼性比钠弱,同样在非金属性与活泼性比较中,氧的非金属性比氯强,但活泼性氯比氧强,为什么出现这种情况,原来金属活动性既与最外层的电子数有关,也和层数有关,钙的电子层比钠多一层,决定其金属性强于钠,电子数多一个,失去电子能力就差些,我们比较金属活动性一般是同层的金属看最外层的电子数,不同层数的金属层数越多,金属性越强,但活动性(活泼性)却不一定,同样,氧的半径小于氯,但氧有两个负价电子,形成非常稳定的对称结构键,破坏它需要较多的能量,这就是为什么氧和其它元素反应时多数情况需要加热。
    不论金属性还是非金属性比较,我们指相临的且电子层数只差一层的比较,如钙和钠,但钠不能和钡比较,不论金属性还是活动性,钠都不如钡,因为钡比钠的电子层多两层。

肯定钠活泼啦 钠在空气中就能被氧化