力的合成问题

三角形ABC三边中点分别为D、E、F,在三角形中任取一点O,如果OE、OF、DO三个矢量代表三个力,那么这三个力的合力为 A.OA B.OB C.OC D.DO 请写出详细解答过程

全部回答

合力为E、F两点所在边的焦点到哦的距离,即0C 解, 做图分析 OE、DO合力为DE, 因为AB中点为D,BC中点为E,CA中点为F 所以DE平行且等于FC,即OE+DO=FC (矢量平移不影响) OF与FC合力为OC (图上矢量合成可知) 此题关键是作图分析。

  答案为OX(X为D点所对三角形的顶点)由于你未给出D,E,F三点具体位置,我不能给出具体选项,做法同下 解:设A,B,C,三点对应点D,E,F,连结OA,OB,过点A,B分别作OB,OA的平行线交于点G,连结OG必过点F(F为平行四边形对角线AB中点) 所以 2OF=OA+OB 同理 2OE=OA+OC -2DO=OB+OC 所以OE+OF+DO=OA。