用不锈钢锅煮饭对人体有害嘛

全部回答

    合格的不锈钢锅对人体无害。 但不合格的不锈钢锅会存在安全隐患。 其在使用中的某些化合物可能会溶出,人体多次摄入,同样会在体内慢慢地累积,当达到一定限度时就会危害人体健康。
   不合格的不锈钢锅一般的不合格项为铬超标,铬是人体必需的微量元素之一,在肌体的糖代谢和脂代谢中发挥特殊作用。   三价铬是对人体有益元素,而六价铬则是被列为对人体有危害的化学物质之一。
  是国际公认的致癌金属物之一。 使用不锈钢食具容器,并非是不会生锈,若长期接触酸,碱类物质,也会起化学反应,使其中的微量元素被溶解出来。因此不锈钢食具容器不应长期盛放盐,酱油,菜汤等。不应用以煎熬中药。
     此外不用强碱性或强氧化性化学药剂,如小苏打,漂白粉,次氯酸纳等洗涤不锈钢食具容器,以免产生腐蚀。

    用作器皿的不锈钢对人没有害。 不锈钢表面处于钝化状态,所以才不会生锈,在食物通常具有的酸碱度下是十分稳定的,用于煮饭则是安全的。因此用作厨房用具及餐具的越来越多,一些国外进口的名牌电热气压水瓶的内胆也都是用不锈钢做的。
  所以用不锈钢餐具完全不必担心。不过,不锈钢中所含的铬和镍都不耐氯离子的腐蚀,氯离子会破坏不锈钢的钝态转向活化状态,如果出现这种状况,不锈钢就将变得不耐腐蚀。  所以最好不要将咸的菜肴装在不锈钢器皿中存放。
  不锈钢长期同含盐食品接触,成分中的铬和镍有可能被腐蚀溶解生成铬、镍化合物。其中六价铬是一种剧毒品,镍化合物也会导致人的皮肤过敏。