海上石油钻井平台能钻几千米深,请问它的结构是怎样的?

要用货船不断运钻管到平台,和铁路铺设一样吗?那么深的长度,钻管工作时旋转,会不会拧断?

全部回答

    用拖轮将食物、饮用水、钻井用水、钻头、钻杆(drilling pipe,不叫钻管)、套管、泥浆材料等物资送上平台,平台有甲板可以足以容下这些材料,不用经常运输,一般井不深(小于3000m)钻杆运1次、套管运2次吧。
   钻杆有一定的工作强度,通常外径127mm,内径忘了。  打井时以每分钟几十转的速度旋转,正常钻进时钻杆强度足够应付钻头及钻具的扭力(称为扭矩),如果遇到卡钻或钻杆内部有损伤则另当别论了。
   钻头、钻杆等都属于钻井工具(钻具),断钻具属于钻井事故,应全力避免的,海上钻井操作很规范,这类事故很少发生。 ---- 海上石油平台就是陆地钻井平台与无动力船舶的有机结合体,一般是靠拖轮拖动而在海上移动(称为拖航)。
    一般可分为半潜式和自升式2种。半潜式通常为了稳定,造的比较大,用于深海,靠抛锚或平台四角处的自动电机稳定定位;自升式用于浅海,一般水深大概不超过100米,这种平台有四个或者三个柱子,称为桩腿,利用卫星定位后,通过往压载箱中泵海水使平台增重、桩腿被压进海水下的泥面以下十几米,钻井结束后,泵空压载箱中的海水,利用浮力拔出桩腿。
    在桩腿和平台连接处都有马达,可以驱动整个平台沿桩腿升降。 由于结构的关系,半潜式平台会晃动,初上此类平台可能会如晕车般不适,适应就好了。自升式平台很稳定,就是有无法避免的钻井噪声。
  据说自升式可以抗12级台风,但是一般风足够大时人员就会撤离了。