为什么硫酸氨溶液和碳酸氢钠溶液能反应生成氨气和二氧化碳吗?

我自认为应该不能反应,因为硫酸根,氨根,碳酸氢根和钠离子能共存在溶液中(应该没错吧).若是能反应,那么在碳酸氢氨溶液中加硫酸钠也能生成氨气和二氧化碳了(还是那些离子嘛),这恐怕不太可能吧 但老师说酸碱能中和,如此难道碳酸钠和氯化氨也能反应吗? 请用除"酸碱能中和"理论之外的理论解释一下.

全部回答

    酸碱能中和 恩~你的问题啊~说明你学习不扎实~我还是从开始说吧~ 氨根,碳酸氢根不能共存~~~发生双水解~~ NH4+ +HCO3- ===(直等于)H20 +NH3↑ +CO2↑ 那么"酸碱能中和"硫酸氨溶液是显酸性的溶液因为氨根水解 NH4+ +H20===(可逆的)NH3*H20+ H+ 碳酸氢钠是碱性的~因为碳酸氢根水解 HCO3- +H20===(可逆的)H2CO3 +OH- 那么H+ +OH- 相互反应生成H20 溶液就会不断生成H2CO3和NH3*H20 像汽水一样 要是水中的H2CO3多了就回分解出H20 和CO2 NH3*H20分解出NH3 和H20 这样的反应就是双水解反应 现在能明白了吧为什么能反应了吧~ 难道碳酸钠和氯化氨也能反应吗? 我只能说是的~ 过程就Na2CO3不一样~因为他有两步水解 我用用离子方程有点乱~我用化学方程了~: Na2CO3 +H20 ===(可逆的)NaHCO3+NaOH NaHCO3 +H20 ===(可逆的)H2CO3 +NaOH 具体反应到哪步要看NH4Cl(溶液酸性)的量了~ 明白了么? 祝进步 歆蟹 。

个人认为是不能发生反应的,我认为你说的比较有道理。因为铵根离子和水解不是很强,碳酸氢根和它在一起,不会双水解生成氨气,说不定是你们老师的口误,要不,再找你们老师确定一下?^_^