有关触电电压的问题?

无论是火线还是零线对大地都是悬着的,而我们一旦碰到火线就有触电的感觉,这个到底是原因哪,触电电压我认为应该是不定的,不知道这么理解对不对。还有,如果零线和地线是连着的,为什么好多电气原理图里还要把零线(N)和接地线(PE)分开画哪?谢谢了

全部回答

      零线并不是对地“悬着”的,零线是在最后一级供电变压器处接地,不是在用户处接地。   零线对于单相交流电,是电流的通路,只有从较大范围内的三相交流电的相对平衡状态下,才能认为零线中电流很小。
  既然是供电线路的一部分,就有出现故障的机会。而地线是在用户处接地的,受外界的影响就小得多,即使供电线路发生断线故障,地线也是始终接着地,能有效地起保护作用。  就是地线,往往还分工作地线、避雷地线、保护地线……实际施工中,也有将几组地线并联在一起的。
     家中的单相三线电源插座,也是将零线与地线分开:地线接用电器的外壳,零线接电源,构成电流的回路。

    现在的人都知道,人的某些神经反应实际上是微电流在起作用,比如可测到脑电、心电等。但这些电流不论是电压还是电流强度都很小,一旦获得外来较大电流(电压高或电流强度大)时,人体就会有异样感觉(麻),从电压角度来说一般人体能承受38伏特以下电压(当然电流强度不能过大),所以又称38伏特为安全电压(有少数人能耐受更高电压)。
    对人的生命造成危害的不能只看电压一个指标,还有作用时间长短的问题。比如,1000伏特作用1微秒是可以承受的,但长时间接触38伏特电流也会被伤害。再如,高功率电流对人肯定有害。
  所谓触电电压应该是电路中设定的一个界限,是为了保护人和电路或仪器的,当额外流出一定量电时会自动断电。   零线和接地线不是一回事,零线是交流电回路线(和供电线对立),接地线是防止可能漏电对人或仪器造成危害,将它释放入大地的。