燃料电池是什么原理?材料是什么

全部回答

      当今能以工业规模生产的电力有火电、水电、核电等三种。而被誉为第四种电力的燃料电池发电,也正在美、日等发达国家崛起,以急起直追的势头快步进入能以工业规模发电的行列。   燃料电池的工作原理:燃料电池是一种化学电池,它利用物质发生化学反应时释出的能量,直接将其变换为电能。
    从这一点看,它和其他化学电池如锰干电池、铅蓄电池等是类似的。但是,它工作时需要连续地向其供给活物质(起反应的物质)——燃料和氧化剂,这又和其他普通化学电池不大一样。由于它是把燃料通过化学反应释出的能量变为电能输出,所以被称为燃料电池。
     具体地说,燃料电池是利用水的电解的逆反应的“发电机”。  它由正极、负极和夹在正负极中间的电解质板所组成。最初,电解质板是利用电解质渗入多孔的板而形成,现在正发展为直接使用固体的电解质。
     工作时向负极供给燃料(氢),向正极供给氧化剂(空气)。氢在负极分解成正离子H+和电子e-。氢离子进入电解液中,而电子则沿外部电路移向正极。  用电的负载就接在外部电路中。
  在正极上,空气中的氧同电解液中的氢离子吸收抵达正极上的电子形成水。这正是水的电解反应的逆过程。   利用这个原理,燃料电池便可在工作时源源不断地向外部输电,所以也可称它为一种“发电机”。   理论上,燃料电池可以使用各种燃料,但目前研究的,还只是氢—氧燃料电池。
    现在面临的“瓶颈”是成本太高,还只能在一起高科技的场合上应用,如空间站、高档汽车……无法推广普及使用。

    简单地说,燃料电池(Fuel Cell)是一种将存在于燃料与氧化剂中的化学能直接转化为电能的发电装置。燃料和空气分别送进燃料电池,电就被奇妙地生产出来。它从外表上看有正负极和电解质等,像一个蓄电池,但实质上它不能“储电”而是一个“发电厂”。
  燃料电池的概念是1839年G。  R。Grove提出的,至今已有大约160年的历史。   燃料电池十分复杂,涉及化学热力学、电化学、电催化、材料科学、电力系统及自动控制等学科的有关理论,具有发电效率高、环境污染少等优点。
  总的来说,燃料电池具有以下特点:   (1)能量转化效率高 他直接将燃料的化学能转化为电能,中间不经过燃烧过程,因而不受卡诺循环的限制。  目前燃料电池系统的燃料—电能转换效率在45%~60%,而火力发电和核电的效率大约在30%~40%。
     (2)有害气体SOx、NOx及噪音排放都很低 CO2排放因能量转换效率高而大幅度降低,五机械振动。   (3)燃料适用范围广   (4)积木化强 规模及安装地点灵活,燃料电池电站占地面积小,建设周期短,电站功率可根据需要由电池堆组装,十分方便。
    燃料电池无论作为集中电站还是分布式电,或是作为小区、工厂、大型建筑的独立电站都非常合适   (5)负荷响应快,运行质量高 燃料电池在数秒钟内就可以从最低功率变换到额定功率,而且电厂离负荷可以很近,从而改善了地区频率偏移和电压波动,降低了现有变电设备和电流载波容量,减少了输变线路投资和线路损失。