新生儿阿氏评分是怎么回事?

全部回答

  医生一般会在产后1分钟和5分钟时分别对婴儿进行阿普伽检查,全面诊断新生儿的健康状况。阿普伽检查每项为0〜2分,满分为10分。阿普伽检查结果为7 ~ 10分的新生儿大多健康状态良好。但是,如果阿普伽检查结果达不到7分,应当视具体情况供氧或立即送进保育箱。
  4〜7分为轻度窒息,表明缺氧已较严重,需及时采取清理呼吸道、吸氧、人工呼吸等措施才能恢复;0~3分为重度窒息,如不及时抢救可致新生儿夭折或留下智力低下、脑性瘫痪等远期后遗症。