有人借钱不还 我有借据该怎么通过法律途径

本人借钱给一个朋友,也写了借据,可日子到期了借款人还是不肯偿还,我该怎么办?

全部回答

    借条代表的是一种借款合同关系,借款人向出借人借款,出借人给付借款。对于注明了还款期限的借条,应该按照民法通则第一百三十七条的规定,诉讼时效均从其注明的还款期限之日起计算为两年。
   对于没有还款期限的借条,出借人可以随时向借款人要求还款,诉讼时效从权利人主张权利之时开始计算。  权利人再次主张权利的,适用诉讼时效中断的规定。但是如果出借人在借款人出具借条的20年内不主张权利,则诉讼时效不再起算。
   基于以上分析,借款人向你出具的借条快到期了,但是借款人并没有主动还钱的意思,那么你必须在首先必须确定准确的诉讼时效期间,然后在诉讼期内向人民法运提起诉讼,请求依法判令借款人履行偿还义务。
    否则,你将因超过诉讼时效而丧失维护自己合法权益的机会。 。

你可以在还款期限届满之日起2年内向法院起诉主张自己的权利.

本人借钱给一个朋友,也写了借据,可日子到期了借款人还是不肯偿还,我该怎么办? 你有权在到期后的二年内, 向法院起诉,请求偿还。 胜诉后他若拒不执行生效判决,你可以向法院申请强制执行。