勒沙特列原理解释

如何用勒沙特列原理解释向饱和氯水中加入氢氧化钠,DClO-的浓度增大?

全部回答

氯气与水反应生成盐酸和次氯酸,存在可逆情况,当加入氢氧化钠是生成氯化钠和,使平衡正向移动,次氯酸钠浓度就会增大。 气体的溶解度随压强增大而增大,反之亦然,当你打开汽水瓶盖是汽水所受压强减小,气体溶解度减小,所以就会逸出气体(产生气泡)。

    勒沙特列原理是这样表述的:如果改变影响平衡的一个条件(如浓度、温度、压力等)时,平衡就能向减弱这种改变的方向移动。 所以,在使用勒沙特列原理判断平衡移动方向时,只能“单一因素”发生改变。
  而“增加压强,缩小体积”是两个因素发生了变化。 “增加压强,缩小体积”,那么物质的量浓度就提高了,你可以把“物质的量浓度提高”看成单一因素,那么平衡就要向降低物质的量浓度的方向移动,所以平衡移动向体积缩小的方向,即是物质的摩尔数降低,物质的量浓度降低。
     还有一些关于勒沙特列原理的例子你可以参考我在这里的回答 。