问两个关于浮力的物理题,今晚作业

  1。装有石块的小船浮在水面上时。所受浮力为F1,当把石块卸入水中后,石块所受浮力为F2,池底对石块的支持力为N,这时( ) A。空船所收的浮力为F1-F2-N B。池底所受水的压力减小了N C。石块所受的重力等于F1-F2 D。船所排开水的体积减小了N+F2/ρ水g (请选择并加以分析) 2。

  实心正方体木块(不吸水)漂浮在水面上,此时浸入水中的体积为600cm^3。(取g=10N/kg),求: (1)木块受到的浮力; (2)在木块上放置一个重4N的铁块,静止后木块上表面刚好与水面相平,木块的密度是多大? (写出步骤分析) 谢谢了!!!。

全部回答

    1。解:∵装有石块的小船浮在水面上时。所受浮力为F1,当把石块卸入水中后,石块所受浮力为F2,池底对石块的支持力为N, ∴G石=F2+N ∴空船所受的浮力=F1-G石=F1-F2-N ∴A。
  空船所收的浮力为F1-F2-N正确。 ∵如果水池是柱状的,则有 原来池底所受水的压力=F1+池水重 后来池底所受水的压力=F1-G石+F2+池水重 =F1-(F2+N )+F2+池水重=F1-N+池水重 但题目并没有给出水池形状。
     ∴B。池底所受水的压力减小了N 不正确。 又∵G石=F1-G船 若G石=F1-F2,则应有G船=F2,但不一定有G船=F2。 ∴C。石块所受的重力等于F1-F2 不正确。
   又∵石块在小船上时排开水的体积V1=F1/ρ水g 把石块卸入水中后排开水的体积 V2=(F1-G石)/ρ水g =[F1-(F2+N)]/ρ水g ∴船所排开水的体积减小了(N+F2)/ρ水g ∴D。
    船所排开水的体积减小了(N+F2)/ρ水g 正确。 但不是N+F2/ρ水g ∴应选A。空船所收的浮力为F1-F2-N D。船所排开水的体积减小了(N+F2)/ρ水g 。
  但不是N+F2/ρ水g 2。解:(1)木块受到的浮力 F浮=ρ水gV排=1×10³ kg/m³× 10N/kg× 0。  0006m³=6N (2)由(1)得,ρ木gV木=6 ∵在木块上放置一个重4N的铁块,静止后木块上表面刚好与水面相平, ∴又有ρ水gV木=6+4 ∴木块的密度ρ木=0。
  6ρ水=0。6×10³ kg/m³。 。