请问鹦鹉鱼总浮在水面是怎么回事

请问鹦鹉鱼总浮在水面是怎么回事,要怎么处理,另外有一条原来被我叫恶霸的鱼(非常活跃和厉害),现在突然变得胆小被他人欺负,而且身上的鳞有一面变得粗糙起刺,是什么病呢?

全部回答

    你的鱼缸水中严重缺氧,且有害因子太多,水质已被污染,这可能同你的缸水鱼多,而且换水不够有关。 有一条身上变得粗糙很可能是得了立鳞病,这是同水质污染有关。当水质污浊、鱼体受伤时经皮感染发病。
  病状:鳞片竖起,眼球突出,腹部膨大、腹水,鳞囊内有液体,轻压鳞片可喷射出渗出液。   防治办法: 1、万分之四的食盐和万分之四的小苏打混合后全缸遍洒或药浴,可治疗竖鳞病等。
   2、用呋喃西林粉0。1克加庆大霉素2支,并溶解在80厘米*50厘米*40厘米的水族箱中,长时间药浴有一定疗效,尤其对患病初期的病鱼效果较明显。 3、投喂磺胺嘧啶(SD)有特效。  方法是先将病鱼养在0。
  5%的食盐水中,停食两天,使肠道内容物排空,然后放回清水中,把磺胺嘧啶制成小颗粒投喂。每尾0。2克,隔日一次,连续5次。在发病季节也可以用这种方法预防竖鳞病。有腹水的病鱼应先用注射器抽除腹水。
   4、盐水浴法:用 2 %浓度的食盐水,浸洗病鱼 10 分钟,每周一次,连续浸洗 3 ~ 4 次后,继续静养,不久即可好转或治愈。   保持缸水清洁,严格控制换水温差(不超过2度),能有效防治该病发生。
  竖鳞病较难治愈,即使治愈,鳞片也不如病前紧凑,损害观赏价值。 。

    鹦鹉鱼的饲养方法 1.水质要求 血鹦鹉喜欢弱酸性且硬度较低的软水。由于血鹦鹉先天性嘴唇不能闭合,吞吐水流的控制能力较差,经过鳃部的水流较小,靠水流与鳃部交换氧气的能力较其父本与母本及其它鱼类就差得多了。
  因此,饲养血鹦鹉的水体必须要有充足的氧气。水族缸最好配备生化过滤棉、水泵、增氧曝气设备。  具体指标是PH值6.5左右、溶氧8毫克/升。 2.温度控制 血鹦鹉对温度适应性较强,在2 0~3 0℃的水温中能自由生活。
  但是血鹦鹉又对温度相当敏感,它在低水温和水温剧烈变动的情况下,容易产生应激反应而导致体色暗淡失去艳丽的光泽,甚至会出现黑色的条纹或者斑纹。  饲养过程中最好使水温保持在2 5~2 8℃范围内,每次换水前后水温差不宜超过0.5℃。
   3.饲养管理 血鹦鹉食性杂,人工饵料、薄片、颗粒、红虫、丰年虾、水虱等几乎什么都吃,而且相当贪吃,因此要养活血鹦鹉很容易,要养出体质健壮、体色艳的血鹦鹉却不是容易的事。  每天要定时定量投喂饵料,合理搭配饵料的营养,定期投喂鲜活的小虾、小鱼,最好选用专门为血鹦鹉配制的人工饵料,这种添加了虾红素和D一类胡萝卜素的饲料,直接投喂不但方便而且可以使血鹦鹉的体色更加鲜艳好看。