求描写西湖的诗

全部回答

    苏轼《夜泛西湖》诗: 菰蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香。 渐见灯明出远寺,更待月黑看湖光。 又《湖上夜归》诗: 我饮不尽器,半酣尤味长。篮舆湖上归,春风吹面凉。
   行到孤山西,夜色已苍苍。清吟杂梦寐,得句旋已忘。 尚记梨花村,依依闻暗香。 又《怀西湖寄晁美叔》诗: 西湖天下景,游者无愚贤。  深浅随所得,谁能识其全。
   嗟我本狂直,早为世所捐。独专山水乐,付与宁非天。 三百六十寺,幽寻遂穷年。所至得其妙,心知口难传。 至今清夜梦,耳目余芳鲜。君持使者节,风采烁云烟。 清流与碧?t,安肯为君妍。
  胡不屏骑从,暂借僧榻眠。 读我壁间诗,清凉洗烦煎。  策杖无道路,直造意所使。 应逢古渔父,苇间自夤缘。问道若有得,买鱼弗论钱。 李奎《西湖》诗: 锦帐开桃岸,兰桡系柳津。
  鸟歌如劝酒,花笑欲留人。 钟磬千山夕,楼台十里春。回看香雾里,罗绮六桥新。 苏轼《开西湖》诗: 伟人谋议不求多,事定纷纭自唯阿。   尽放龟鱼还绿净,肯容萧苇障前坡。
   一朝美事谁能继,百尺苍崖尚可磨。 天上列星当亦喜,月明时下浴金波。 周立勋《西湖》诗: 平湖初涨绿如天,荒草无情不记年。 犹有当时歌舞地,西泠烟雨丽人船。 夏炜《西湖竹枝词》: 四面空波卷笑声,湖光今日最分明。
     舟人莫定游何外,但望鸳鸯睡处行。 平湖竟日只溟蒙,不信韶光只此中。 笑拾杨花装半臂,恐郎到晚怯春风。 行觞次第到湖湾,不许莺花半刻闲。 眼看谁家金络马,日驼春色向孤山。
   春波四合没晴沙,昼在湖船夜在家。 怪杀春风归不断,担头原自插梅花。   欧阳修《西湖》诗: 菡萏香消画舸浮,使君宁复忆扬州。 都将二十四桥月,换得西湖十顷秋。
   赵子昂《西湖》诗: 春阴柳絮不能飞,两足蒲芽绿更肥。 只恐前呵惊白鹭,独骑款段绕湖归。 袁宏道《西湖总评》诗: 龙井饶甘泉,飞来富石骨。苏桥十里风,胜果一天月。   钱祠无佳处,一片好石码。
  孤山旧亭子,凉荫满林樾。 一年一桃花,一岁一白发。南高看云生,北高见月没。 楚人无羽毛,能得凡游越。 范景文《西湖》诗: 湖边多少游观者,半在断桥烟雨间。 尽逐春风看歌舞,凡人着眼看青山。
   张岱《西湖》诗: 追想西湖始,何缘得此名。  恍逢西子面,大服古人评。 冶艳山川合,风姿烟雨生。奈何呼不已,一往有深情。 一望烟光里,苍茫不可寻。吾乡争道上,此地说湖心。
   泼墨米颠画,移情伯子琴。南华秋水意,千古有人钦。 到岸人心去,月来不看湖渔灯隔水见,堤树带烟?馈? 真意言词尽,淡妆脂粉无。  问谁能领略,此际有髯苏。 又《西湖十景》诗: 一峰一高人,两人相与语。
  此地有西湖,勾留不肯去。 (两峰插云) 湖气冷如冰,月光淡于雪。肯弃与三潭,杭人不看月。 (三潭印月) 高柳荫长堤,疏疏漏残月。蹩躠步松沙,恍疑是踏雪。 (断桥残雪) 夜气?迥掀粒後氨∪缰健V由錾戏剑苟煽战? (南屏晚钟) 烟柳幕桃花,红玉沉秋水。
    文弱不胜夜,西施刚睡起。 (苏堤春晓) 颊上带微酡,解颐开笑口。何物醉荷花,暖风原似酒。 (曲院风荷) 深柳叫黄鹂,清音入空翠。若果有诗肠,不应比鼓吹。
   (柳浪闻莺) 残塔临湖岸,颓然一醉翁。奇情在瓦砾,何必藉人工。 (雷峰夕照) 秋空见皓月,冷气入林皋。  静听孤飞雁,声轻天正高。 (平湖秋月) 深恨放生池,无端造鱼狱。
  今来花港中,肯受人拘束?。

    苏轼《夜泛西湖》诗: 菰蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香。 渐见灯明出远寺,更待月黑看湖光。 又《湖上夜归》诗: 我饮不尽器,半酣尤味长。篮舆湖上归,春风吹面凉。
   行到孤山西,夜色已苍苍。清吟杂梦寐,得句旋已忘。 尚记梨花村,依依闻暗香。 又《怀西湖寄晁美叔》诗: 西湖天下景,游者无愚贤。  深浅随所得,谁能识其全。
   嗟我本狂直,早为世所捐。独专山水乐,付与宁非天。 三百六十寺,幽寻遂穷年。所至得其妙,心知口难传。 至今清夜梦,耳目余芳鲜。君持使者节,风采烁云烟。 清流与碧?t,安肯为君妍。
  胡不屏骑从,暂借僧榻眠。 读我壁间诗,清凉洗烦煎。  策杖无道路,直造意所使。 应逢古渔父,苇间自夤缘。问道若有得,买鱼弗论钱。 李奎《西湖》诗: 锦帐开桃岸,兰桡系柳津。
  鸟歌如劝酒,花笑欲留人。 钟磬千山夕,楼台十里春。回看香雾里,罗绮六桥新。 苏轼《开西湖》诗: 伟人谋议不求多,事定纷纭自唯阿。   尽放龟鱼还绿净,肯容萧苇障前坡。
   一朝美事谁能继,百尺苍崖尚可磨。 天上列星当亦喜,月明时下浴金波。 周立勋《西湖》诗: 平湖初涨绿如天,荒草无情不记年。 犹有当时歌舞地,西泠烟雨丽人船。 夏炜《西湖竹枝词》: 四面空波卷笑声,湖光今日最分明。
     舟人莫定游何外,但望鸳鸯睡处行。 平湖竟日只溟蒙,不信韶光只此中。 笑拾杨花装半臂,恐郎到晚怯春风。 行觞次第到湖湾,不许莺花半刻闲。 眼看谁家金络马,日驼春色向孤山。
   春波四合没晴沙,昼在湖船夜在家。 怪杀春风归不断,担头原自插梅花。   欧阳修《西湖》诗: 菡萏香消画舸浮,使君宁复忆扬州。 都将二十四桥月,换得西湖十顷秋。
   赵子昂《西湖》诗: 春阴柳絮不能飞,两足蒲芽绿更肥。 只恐前呵惊白鹭,独骑款段绕湖归。 袁宏道《西湖总评》诗: 龙井饶甘泉,飞来富石骨。苏桥十里风,胜果一天月。   钱祠无佳处,一片好石码。
  孤山旧亭子,凉荫满林樾。 一年一桃花,一岁一白发。南高看云生,北高见月没。 楚人无羽毛,能得凡游越。 范景文《西湖》诗: 湖边多少游观者,半在断桥烟雨间。 尽逐春风看歌舞,凡人着眼看青山。
   张岱《西湖》诗: 追想西湖始,何缘得此名。  恍逢西子面,大服古人评。 冶艳山川合,风姿烟雨生。奈何呼不已,一往有深情。 一望烟光里,苍茫不可寻。吾乡争道上,此地说湖心。
   泼墨米颠画,移情伯子琴。南华秋水意,千古有人钦。 到岸人心去,月来不看湖渔灯隔水见,堤树带烟?馈? 真意言词尽,淡妆脂粉无。  问谁能领略,此际有髯苏。 又《西湖十景》诗: 一峰一高人,两人相与语。
  此地有西湖,勾留不肯去。 (两峰插云) 湖气冷如冰,月光淡于雪。肯弃与三潭,杭人不看月。 (三潭印月) 高柳荫长堤,疏疏漏残月。蹩躠步松沙,恍疑是踏雪。 (断桥残雪) 夜气?迥掀粒後氨∪缰健V由錾戏剑苟煽战? (南屏晚钟) 烟柳幕桃花,红玉沉秋水。
    文弱不胜夜,西施刚睡起。 (苏堤春晓) 颊上带微酡,解颐开笑口。何物醉荷花,暖风原似酒。 (曲院风荷) 深柳叫黄鹂,清音入空翠。若果有诗肠,不应比鼓吹。
   (柳浪闻莺) 残塔临湖岸,颓然一醉翁。奇情在瓦砾,何必藉人工。 (雷峰夕照) 秋空见皓月,冷气入林皋。  静听孤飞雁,声轻天正高。 (平湖秋月) 深恨放生池,无端造鱼狱。
  今来花港中,肯受人拘束?。