物理

  太阳能是21世纪重点发展的能源之一,太阳能汽车是利用太阳能电池将接收到的太阳能转化为电能,再利用电动机来驱动汽车的一种新型汽车。现有车上太阳能电池接受太阳能的面板的有效面积为s=8m,太阳光照射到电池板每平方米面积上的辐射功率为p0=IKW。在晴朗的天气,电池对着太阳时产生的电压为U=120V,并对车上的电动机提供I=10A的电流。
  试问:(1)。该太阳能电池将太阳能转化为电能的效率是多少?(2)。如果这辆汽车的电动机将电能最终转化为机械能的效率为75%,当汽车在水平路面上以6m/s的速度匀速行驶时,受到的牵引力是多大?。

全部回答

(1)、p=120V*10A=1200w 效率=p/(8*p0)=1200w/(8*1000w)=15% (2)、p(机)=75%*p=75%*1200=900w p(机)=F*v F=P(机)/v=900w/6m/s=150N