初二物理,一道老师出的竞赛题

  注:阅读物理竞赛题时应咬文嚼字,不能马虎!回答后应检查你的回答文字是否打错,回答是否准确,不能误导别人。谢谢配合! 开始答题:目前新建楼房的供电系统中已经不再使用保险丝,而是使用一种自动控制的安全电路。当用电负荷过大或发生短路时,电路会自动切断;如果站在地面上的人碰到火线而使火线与大地经人体构成通路,电路也会自动切断,以保人身安全。
   小玲家新居中装的就是这样的电路。搬家后,他看到墙上的电源插孔是三线的,为了安装电视机,他买了一个插销板,插在墙上的一个三线插孔中,然后把电视机的插头插在插销板上的插孔内。但是,接通电视机的电源时,室内所有插座全部断电,表明电路自动切断了。到配电箱一看,果然是“掉闸”(总开关自动切断)了。
  是电视机出了故障,用电量太大了?用手把总开关闭和,换其他几个确保正常的用电器插到这个插销板上,直至耗电只有15瓦的小台灯,仍然是这样。但是,把插销版插到墙上其他插孔上,一切正常。问题可能出在哪里?为什么会出现这样的现象?怎样解决? 虽然题目很长,不过能做到这一题的真是你好我好大家好了!请高手作答!这题将增长你们的物理知识! 我的分析:我想过了,这道题的题目应该是那个插座的问题,是不是?我想了好几回,想到了应该是插座里的火线和地线接错了位置(即调换装了),因为这样,才会把用电器插进去时会跳闸。
  。。可是,老师却说是地线和零线交换位置安装了,老师又没说为什么。。。但我想我的答案应该正确,就找你们谈谈了。。。。相关知识:三口插座正确的接发应该是左边接零线,右边接火线,中间接地线。。。 请高手们回答!。

全部回答

    你一开头就提出“注:阅读物理竞赛题时应咬文嚼字,不能马虎!回答后应检查你的回答文字是否打错,回答是否准确,不能误导别人。谢谢配合!”这是好的!但你本身并没有“咬文嚼字”,还是“马虎”了。
  因为你至少打错了两个地方:第一个地方是“用手把总开关闭和”;第二个地方是“把插销版插到墙上其他插孔上”;第三个地方是“三口插座正确的接发应该是左边接零线”。  我不是高手,不知是否可以回答? 不过,我是爱跟别人辩论的。
  自从2007。1。15来到这里后,已经跟一些人交锋过。因为我的观点跟你不同,所以我估计不会得到你的采纳,但我的目的是追求真理,反对歪理邪说,扫除一切文盲。不在乎是否得到采纳。 我的看法是:你的“应该是插座里的火线和地线接错了位置(即调换装了),因为这样,才会把用电器插进去时会跳闸。
    。。”这一观点是错的!你的老师说的“地线和零线交换位置安装了”的观点是正确的!这并不是因为你的老师是老师,你是你的老师的学生,而是因为你的老师的说法符合事实,而你的说法不符合事实! 你并没有真正懂得跳闸的原因,并没有真正懂得在什么情况下发生跳闸!只有真正懂得在什么情况下发生跳闸才能作出正确的判断!不过在这里我不想说!因为我“不能误导别人”,更不能被那些摘桃子的人摘了我的研究成果!我只把我的研究成果告诉采纳我的答案的人,不选择我的答案的人则无缘取得我的成果。
    提问者有采纳答案的自由和权利,我也有回答的自由和权利。说什么和怎么说由我自己来决定。信不信由你,说不说由我! 你的老师的“目前新建楼房的供电系统中已经不再使用保险丝,而是使用一种自动控制的安全电路。
  当用电负荷过大或发生短路时,电路会自动切断;如果站在地面上的人碰到火线而使火线与大地经人体构成通路,电路也会自动切断,以保人身安全。   ”这段话中虽然没有任何错误,但还有一个重要的地方没有提到。
  就是这个地方没有交代清楚使你无法正确判断! 现在你完全有理由驳倒你的老师,证明你的看法是正确的。证明如下: ∵根据题意,有且只有三种情况自动切断(“掉闸”或“跳闸”): 1。当用电负荷过大时; 2。
    发生短路时; 3。站在地面上的人碰到火线而使火线与大地经人体构成通路时。 ∵“换其他几个确保正常的用电器插到这个插销板上,直至耗电只有15瓦的小台灯,仍然是这样(“掉闸”)” ∴不是因为用电负荷过大而“掉闸”。
   又∵根本就不存在“站在地面上的人碰到火线而使火线与大地经人体构成通路”, ∴又不是因为“站在地面上的人碰到火线而使火线与大地经人体构成通路”而“掉闸”。   ∴只有“发生短路”一种情况,即火线和地线接错了位置(即调换装了)。
   这是因为火线接地线就发生短路。 这样你的老师就被驳倒了!哈哈哈! 你的“老师又没说为什么。。。”,是因为题目有“误导别人”的作用,连他(她)自己也说不清了!他(她)的结论跟题意相矛盾。
    是他(她)的题目有问题,又不肯承认自己出错题,或者根本就不知道错在哪里?还能说什么呢?。

  三线插座内,零线与地线接错了。本来应该是火线与零线构成回路,现在成了火线与地线构成了回路,这相当于人触电时的情况,任何电器这样连接,电流都要比人触电时的电流大,当然保护电路要动作,起“保护”作用了。

     按照我的想法,用电器的电流是从火线入零线出,那么如果零线与地线交换不就是形成文章中说的“如果站在地面上的人碰到火线而使火线与大地经人体构成通路”,这样不就是相当于用电器把火线与地线连接构成通路了?所以就断开了~~ 我澄清一下我以上不科学的说法,电路的电流是经火线流到零线,线路上的用电器是并联在电路中,由于用电器有电阻,根据欧姆定律,电路存在一定的电流值,当其中一部分短路时,相当于该处电阻极小,电流就极大,超过了保险丝或者保险装置的额定电流值,保险丝熔断,保险装置跳闸,这样就起到了保护电路安全的作用!如果你把地线作为零线使用,理论上一样能够构成回路,但是地线有时接在用电器的外壳上,则会使用电器外壳与火线构成回路,造成用电的不安全。
     如此连接,漏电保护器会立即跳闸。

我觉得插的地方与人体构成通路,导致安全电路自动断电。