长期股权投资

下类项目中,构成长期股权投资初始投资成本的有()。A.取得长期股权投资时支付的购买价款B. 取得长期股权投资时支付的直接相关税费C. 取得长期股权投资时支付价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利D. 取得长期股权投资时支付的广告宣传费我觉得是ABD,可答案是AB,那么D应该计入“销售费用”还是“投资收益”?

全部回答

我觉得应该是销售费用;因为成本是费用的对象化;而成本是企业为期限特定目的而发生的耗费的货币表示!只是个人看法!

应该是abc,实际发放股利时,再冲减成本。 应该计入销售费用-宣传费,是为了提高企业的知名度的吧

      长期股权投资在取得时,应按初始投资成本入账。初始投资成本应分别企业合并和非企业合并两种情况确定,企业合并又分为同一控制下和非同一控制下企业合并。现分别情况说明长期股权投资的初始成本的确认规则。
   一、同一控制下的企业合并形成的长期股权投资(遵循非市场理念)   1。  合并方以支付现金、转让非现金资产或承担债务方式作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。
    2。合并方以发行权益性证券作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。    二、非同一控制下的企业合并形成的长期股权投资(遵循市场理念)   1。
  一次交换交易实现的企业合并,购买方应当按照确定的合并成本作为长期股权投资的初始投资成本。企业合并成本包括购买方付出的资产、发生或承担的负债、发行的权益性证券的公允价值以及为进行企业合并发生的各项直接相关费用之和。
       2。通过多次交换交易分步实现的企业合并,合并成本为每一单项交易成本之和。其中:   (1)达到企业合并前对持有的长期股权投资采用成本法核算的——长期股权投资的成本为原账面余额加上购买日为取得进一步的股份新支付的对价的公允价值之和;   (2)达到企业合并前对持有的长期股权投资采用权益法核算的——购买日应对权益法下长期股权投资的账面余额进行调整,将有关长期股权投资的账面余额调整为最初成本,在此基础上加上购买日为取得进一步的股份新支付的对价的公允价值作为购买日长期股权投资的成本。
    (进行追溯调整)   三、以企业合并以外的方式取得的长期股权投资(遵循市场理念)   (一)以支付现金取得的长期股权投资,应当按照实际支付的购买价款作为初始投资成本。
  初始投资成本包括与取得长期股权投资直接相关的费用、税金及其他必要支出。企业取得长期股权投资,实际支付的价款或对价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或利润——应作为应收项目(应收股利)处理。     (二)以发行权益性证券取得的长期股权投资,应当按照发行权益性证券的公允价值作为初始投资成本。
  不包括应自被投资单位收取的已宣告但尚未发放的现金股利或利润(应作为应收项目处理)。为发行权益性证券支付给有关证券承销机构的手续费、佣金等与权益性证券发行直接相关的费用,不构成取得长期股权投资的成本,而是应从权益性证券的溢价发行收入中扣除,权益性证券溢价收入不足冲减的,应冲减盈余公积和未分配利润。
       (三)投资者投入的长期股权投资,应当按照投资合同或协议约定的价值作为初始投资成本,但合同或协议约定价值不公允的除外。   (四)以债务重组、非货币性资产交换取得的长期股权投资,其初始投资成本应按照《企业会计准则12号——债务重组》和《企业会计准则7号——非货币性资产交换》的有关规定确定。