怎么判断先行词是作为宾语还是作为状语?

He makes good use of the time _______he can spare .A. when B. that C. in that D. in which

全部回答

判断先行词是作为宾语还是作为状语,主要是看先行词在定语从句中所作的成分,与所起的作用,更明确的说,就要看定语从句中的谓语动词在句中代表含义的属性,是及物动词还是不及物动词,如果是及物动词,且后面没有宾语,那说明先行词肯定是其宾语了。 具体到本题,spare作“腾出、抽出”时只能作及物动词,而其后又没有词作其宾语,所以time是spare的宾语。

He makes good use of the time _______he can spare . A. when B. that C. in that D. in which Bthat. 这是that引导的定语从句.但是that 在从句里是宾语.